/img/tv1.svg
RU KZ
Саудовская Аравия поблагодарила Казахстан за позицию по Сирии

Саудовская Аравия поблагодарила Казахстан за позицию по Сирии

11 Май 2017 14:22 967

Саудовская Аравия поблагодарила Казахстан за позицию по Сирии

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и государственный министр по делам Персидско-арабского залива Королевства Саудовская Аравия Самер Аль-Сабхан обсудили актуальные темы повестки дня, в том числе вопросы региональной безопасности и разрешения межконфессиональных конфликтов, сообщила пресс-служба главы государства.

"Вы знаете, что недавно в Астане прошел очередной раунд переговоров по сирийскому конфликту. Стоит отметить, что в этой встрече приняли участие все представители сирийской оппозиции", - сказал Нурсултан Назарбаев, слова которого приводятся в сообщении его пресс-службы.

В свою очередь Самер Аль-Сабхан выразил благодарность президенту Казахстана за его вклад в решение вопросов, касающихся исламского мира, в том числе и за стремление прекратить кровопролитие в Сирии.

"В отношении сирийского вопроса Королевство Саудовская Аравия считает, что подобные конфликты должны решаться путем политического урегулирования. Мы разделяем Ваше видение разрешения этой проблемы исключительно мирным способом", - сказал Самер Аль-Сабхан.

Саудовская Аравия нарастила добычу нефти до исторического максимума - СМИ

Суточный рекорд добычи оценивается 10,8-10,9 млн баррелей в сутки. 

21 Ноябрь 2018 22:51 729

Саудовская Аравия в начале ноября увеличила добычу нефти до исторического максимума, сообщило в среду, 21 ноября, агентство Bloomberg со ссылкой на информированные источники.

По словам источников, добыча составляет порядка 10,8-10,9 млн баррелей в сутки. При этом в отдельные дни поставки на рынок превышали 11 млн б/с за счет внутренних и внешних запасов.

Предыдущий рекорд добычи был установлен в ноябре 2016 года на уровне 10,72 млн б/с. В январе 2017 года добыча падала до 9,8 млн б/с.

Согласно данным самой Саудовской Аравии, поданным в ОПЕК, в октябре страна добывала 10,65 млн б/с. При этом министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих ранее заявил, что в ноябре добыча вырастет по сравнению с октябрем.

Саудовский принц осудил убийство Джамаля Хашокджи и обещал изменить Ближний Восток

Мухаммед бен Сальман впервые публично выступил после признания королевством факта убийства журналиста в саудовском генконсульстве в Стамбуле.

25 Октябрь 2018 00:35 870

Фото: kommersant.ru

Наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Сальман на пленарном заседании инвестиционного форума в Эр-Рияде Future Investment Initiative пообещал наказать виновных в убийстве саудовского журналиста Джамаля Хашокджи и не допустить раскола в отношениях между Саудовской Аравией и Турцией, сообщает kommersant.ru.

Это первое публичное выступление наследника престола с тех пор, как королевство признало факт убийства журналиста в саудовском генконсульстве в Стамбуле. Перед сотнями иностранных бизнесменов и инвесторов он дал понять, что не считает себя виновным в том, что случилось с Джамалем Хашокджи, и по-прежнему претендует не только на саудовскую корону, но и на лидерство в арабском мире.

«Это болезненный инцидент для всех нас, граждан Саудовской Аравии, я думаю, что это болезненно для каждого человека в мире. Это отвратительное преступление, которому нет оправдания» — так Мухаммед бен Сальман прокомментировал убийство саудовского журналиста. 

Помимо саудовского принца в качестве спикеров на нем выступали наследный принц Бахрейна Сальман бен Хамад аль-Халифа и премьер-министр Ливана Саад Харири. В зале за выступлением принца наблюдали премьер-министр ОАЭ и правитель Дубая Мухаммед бен Рашид аль-Мактум, президент Сенегала Маки Салл, чиновники и бизнесмены из десятка стран. Во второй день форума число его участников, как утверждают организаторы, превысило 4 тыс.

Но принц обращался не только к тем, кто присутствовал на форуме, но и к тем, кто из-за убийства журналиста отказался туда приехать, а также к тем, кто решил заморозить сотрудничество с Саудовской Аравией. В частности, Германия и Бельгия уже решили приостановить продажу оружия Эр-Рияду. И буквально за несколько часов до выступления принца президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что не удовлетворен действиями и заявлениями Эр-Рияда. «Нынешние заявления, а также попытка возложить всю ответственность на нескольких сотрудников безопасности ни нас, ни международное сообщество не удовлетворят»,— сказал он. При этом добавил, что не сомневается в искренности короля Саудовской Аравии Сальмана, но ничего не сказал про его наследника.

В таком же духе выразился и президент США Дональд Трамп. В опубликованном в среду интервью The Wall Street Journal он высказал убежденность в том, что король ничего не знал про убийство журналиста. На вопрос издания о возможной причастности к смерти Джамаля Хашокджи наследного принца Дональд Трамп ответил: «Принц распоряжается там всем, во все большей и большей степени в данный момент. Он распоряжается всем, так что если кто-то там и есть, то это он». От этих слов Мухаммеда бен Сальману есть от чего насторожиться, особенно в свете обсуждаемых в экспертной среде сценариев, что Вашингтон может сделать ставку на другого наследника короля Сальмана, чтобы спасти свои отношения с Эр-Риядом.

Тем не менее наследный принц решил бросить вызов всем, кто его обвиняет в убийстве. Он пообещал наказать виновных и особо подчеркнул, что никто не сможет внести раскол между Эр-Риядом и Анкарой. «Многие хотят использовать эти печальные события, чтобы испортить отношения между Королевством Саудовская Аравия и Турцией. Я хочу донести с этой трибуны для них послание: они не смогут этого сделать, пока есть король, которого зовут Сальман бен Абдель-Азиз, наследный принц в Саудовской Аравии, которого зовут Мухаммед бен Сальман, и президент Турции, которого зовут Эрдоган»,— пообещал наследник престола.

Он вел себя не только как наследный принц Саудовской Аравии, а как лидер всего арабского мира. Принц поклялся, что сделает все, чтобы превратить Ближний Восток в «новую Европу». Он пообещал, что ренессанс Ближнего Востока начнется через пять лет. «Это моя личная война, я не хочу уйти из жизни, пока не увижу Ближний Восток впереди всего мира, я уверен, что это непременно осуществится»,— сказал он.

В ходе сессии речь шла о реформах, которые проводят Саудовская Аравия и другие арабские страны, чтобы отказаться от нефтяной зависимости. По словам принца, ненефтяные доходы страны утроились за последние два года, а число рабочих мест — одна из главных проблем саудовской экономики — возросло в два раза. Он также сообщил, что капитализация инвестиционного фонда Саудовской Аравии достигнет к концу 2019 года $400 млрд. А рост экономики может составить в этом году 2,2–2,5%. «Мы продолжаем реализовывать все наши проекты, несмотря на попытки извне помешать нашим усилиям»,— сказал Мухаммед бен Сальман.