Счетный комитет не нашел случаев хищений в НОК при подготовке к Токио-2020

2565

Счетный комитет не установил хищений и фактов нецелевого использования бюджетных средств в деятельности Национального Олимпийского Комитета РК при аудите расходов на подготовку и поездку национальной сборной на Летние Игры в Токио летом 2021 года, сообщил во вторник Генеральный секретарь НОК Казахстана Андрей Крюков.  

Счетный комитет не нашел случаев хищений в НОК при подготовке к Токио-2020

"Результаты проверки озвучивает Счетный комитет, но от себя могу сказать следующее: в работе НОК не обнаружено хищений, не обнаружено нецелевого расходования средств, никаких подобных вещей не обнаружено. Есть некоторые претензии к процессуальным моментам, которыми мы сами себя зарегулировали для того, чтобы исключить коррупционные риски, есть бюрократические вещи выявленные. И нами составляется план корректирующих действий по их устранению, мы работаем над ним. Но каких-то хищений и нецелевого использования проверка не подтвердила", - сказал Крюков в ходе брифинга в СЦК, передает inbusiness.kz

Летние Игры 2020 года в Токио были перенесены на лето 2021-го из-за пандемии коронавируса. Казахстанская сборная выступила на них неудачно: делегация, в которую входило 96 спортсменов из Казахстана, привезла в страну всего 8 бронзовых медалей и в общекомандном зачете оказалась в девятом десятке, показав самый худший результат за все время участия Казахстана в летних Играх.

В октябре стало известно, что президент страны Касым-Жомарт Токаев поручил Счетному комитету провести государственный аудит эффективности использования бюджетных средств, выделенных на подготовку к Олимпийским играм 2020 в Токио. Ранее сообщалось, что участие казахстанской сборной в Играх в Токио обошлось бюджету в 15 миллиардов тенге (имеются средства, суммарно затраченные как на подготовку к Играм, так и на участие в самих ОИ).

При этом уточнялось, что расходы на участие в самих Играх были сокращены: вместо запланированных 722 миллионов было потрачено 490 миллионов тенге. На участие в Зимних Играх в Пекине, которые стартуют 4 февраля, запланировано выделение 228 миллионов тенге.

При этом данная планируемая сумма будет уменьшена ввиду общего снижения количества участников со стороны организаторов Олимпиады и соответствующего уменьшения национальных делегаций, в том числе – и казахстанской. При этом на подготовку к Пекину -2022 было затрачено 400 миллионов тенге.

Игорь Воротной