Сделка Toshiba по продаже производства микросхем за $18 млрд может сорваться из-за Китая – WSJ

Сделка Toshiba по продаже производства микросхем за $18 млрд может сорваться из-за Китая – WSJ

08 Май 2018 19:35 590

Сделка Toshiba по продаже производства микросхем за $18 млрд может сорваться из-за Китая – WSJ

Японская Toshiba Corp. все пессимистичнее оценивает перспективы продажи подразделения по производству микросхем группе инвесторов во главе с Bain Capital за $18 млрд, поскольку одобрение сделки китайскими регуляторами в ближайшее время маловероятно, сообщает «Интерфакс», ссылаясь на The Wall Street Journal.

Соглашение о продаже подразделения чипов флэш-памяти NAND было достигнуто еще в сентябре 2017 года, изначально ожидалось, что сделка будет завершена до конца марта.

Однако китайских регуляторов обеспокоило участие в покупке южнокорейского чипмейкера SK Hynix, который входит в группу Bain. Приобретение производства микросхем у Toshiba позволит SK Hynix существенно упрочить положение на мировом рынке.

Ситуацию ухудшило торговое противостояние Китая и США: Bain и ряд других участников консорциума – американские компании.

По данным источников WSJ, участвующих в проведении сделки, согласно правилам КНР, у антимонопольного регулятора есть время до конца мая, чтобы завершить проверки. Не исключено, что сделка Toshiba и Bain будет одобрена в последний момент, и официальные представители обеих сторон продолжают говорить, что рассчитывают именно на такой исход.

Вместе с тем в апреле китайские власти дали предварительную негативную оценку другой сделке производителей микросхем, в рамках которой американская Qualcomm Inc. хочет купить нидерландского конкурента NXP Semiconductors за $44 млрд.

Топ-менеджеры Toshiba готовятся и к другим сценариям.

«Сделка ни к чему не приведет, текущая схема неосуществима», – заявил WSJ один из ее непосредственных участников.

Одновременно снизилось и финансовое давление на Toshiba: в конце прошлого года компания привлекла более $5 млрд нового капитала, и ее финансовое положение улучшилось.

«У нас нет особо сильного желания, что они (Toshiba) продавали этот актив», – заявил в одном из интервью глава японской финкомпании Dai-ichi Life Holdings Inc. Сэйдзи Инагаки. Dai-ichi Life является одновременно акционером и кредитором Toshiba.

Производство чипов – самый прибыльный бизнес Toshiba, его вклад в операционную прибыль составляет около 90%.

70134

Материалы по теме:

100-letie-narodnogo-geroya-kasyma-kajsenova-otmetili-na-ego

srednevekovye-boi-pokazali-v-petropavlovske

v-ssha-zaplanirovali-vydelenie-sredstv-na-postavku-letalnog

pamyat-pogibshih-v-kitae-v-1945-godu-kazahstancev-pochtili-

ocenka-stoimosti-xiaomi-v-hode-gonkongskogo-ipo-mozhet-sost

загрузка

×