"Праздник Преображения сопровождается доброй традицией освящения сладких плодов – винограда, яблок. Но народ приносит все – и овощи, и фрукты, и даже мед", – комментирует Яков (Климов), священник Свято-Никольского храма в г. Талгаре.
Народное название праздника связано с Христом Спасителем и традициями продолжающегося в это время Успенского поста. Строгий пост длится с 14 по 28 августа и определенным образом готовит верующих к празднику Успения Богоматери.
Данный пост предписывает воздержание от мясного, молочного и рыбы (которую разрешается есть только в день Преображения – 19 августа). Постное меню традиционно состоит из растительной пищи. К столу подаются холодные свекольники, рассольники, каши, фаршированные овощи, а также пироги с фруктовыми и овощными начинками. Сам Успенский пост несложно соблюдать, поскольку это время года богато новым урожаем овощей и фруктов, грибов и орехов.
Яблоневый Спас – символические проводы лета. Дни становятся короче, ночи - холоднее, для садоводов наступает время сбора урожая. Раньше до Спаса нельзя было есть яблоки. Только с приходом праздника ароматные фрукты несли в церковь, освящали и потом ели. По традиции в этот день первыми угощали яблоками родных и близких.
Ежегодно в преддверии праздника Преображения Господня и Яблоневого Спаса в храмах проводятся яркие торжественные богослужения. Однако в этом году службы прошли в закрытом режиме, без участия прихожан.