Сейчас нужна реформа квазигоссектора – Аблай Мырзахметов

Сейчас нужна реформа квазигоссектора – Аблай Мырзахметов

Выступая в прямом эфире телеканала ATAMEKEN BUSINESS, глава Нацпалаты отметил, что правительство объявило об оптимизации расходов. 

17 Март 2020 21:38 1243

Сейчас нужна реформа квазигоссектора – Аблай Мырзахметов

Новости

Все новости

Председатель правления НПП РК «Атамекен» отметил, что только административные расходы Национального управляющего холдинга «Байтерек» превысили 54 млрд тенге, сообщает atameken.kz.

Выступая в прямом эфире телеканала ATAMEKEN BUSINESS, глава Нацпалаты отметил, что правительство объявило об оптимизации расходов. По его словам, как в посланиях главы государства, так и в плане нации «100 конкретных шагов» озвучены поручения по сокращению количества предприятий квазигоссектора.

«Позиция «Атамекена» – сейчас в самый раз надо проводить реформу квазигосектора. Мы вчера это озвучили. Я понимаю, может, это кому-то не нравится. Допустим, «Байтерек». Я не вижу смысла в этой надстройке. Внутри есть действующий «ДАМУ». Хотел сказать, что с «ДАМУ» мы партнеры, работаем по многим программам, но многие вещи совпадают. У нас одни и те же ЦОП. Зачем дублировать? … Здесь можно объединить усилия, мы можем взять под управление «ДАМУ», чтобы сэкономить средства и, наоборот, добиться синергии с «ДАМУ», – отметил Аблай Мырзахметов.

По его словам, АО «Банк развития Казахстана» могло бы сейчас стать оператором политики импортозамещения, работать с большими инфраструктурными проектами и принимать от имени правительства решения по залогам для банков и другим вопросам. АО «Жилстройсбербанк» глава «Атамекен» предложил передать министерству индустрии и инфраструктурного развития РК.

 «Надстройка «Байтерека», где 11 дочерних структур, из них я вижу три. Мы посмотрели, там 54 млрд годового административного расхода . Наверное, настало время принимать такие решения. Все сказано, это стратегическая линия Елбасы, президент подтвердил политику преемственности, сейчас надо принимать такие решения, это хороший сигнал», - добавил он.

Напомним, 24 января в ходе расширенного заседания правительства РК президент страны Касым-Жомарт Токаев отметил, что упорядочение деятельности квазигосударственного сектора – важное направление работы правительства. По его словам, с 2007 по 2018 год госхолдингам суммарно выделено более 7 трлн тенге, а счетным комитетом выявлен ряд системных проблем, таких как дублирование функционала, раздутая структура и штаты. Холдинг «Байтерек» сегодня имеет 63 организации, из которых 11 – это дочерние компании со штатом 2,8 тысячи сотрудников. Административные расходы «Байтерека» за 2018 год превысили 54 млрд, из них на зарплату было потрачено 24 млрд тенге.

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Счетный комитет предложил Токаеву ликвидировать некоторые компании квазигоссектора

Счетному комитету в ходе аудита предстоит выяснить, имеются ли объективные причины такого положения дел.

17 Февраль 2020 22:54 2237

Счетный комитет предложил Токаеву ликвидировать некоторые компании квазигоссектора

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев принял главу Счетного комитета Наталью Годунову и заслушал отчет об итогах анализа эффективности деятельности национальных холдингов, сообщила пресс-служба главы государства.
По словам Годуновой, доля квазигоссектора по-прежнему остается значительной, при этом субъекты данного сектора в высокой степени зависят от поддержки республиканского бюджета.

Также, отметила она, отсутствует прозрачность в процедурах закупок: большая доля договоров заключается неконкурентным способом.

"Счетному комитету в ходе аудита предстоит выяснить, имеются ли объективные причины такого положения дел", – отмечается в сообщении пресс-службы президента.

В связи с этим Годунова внесла на рассмотрение главы государства предложения по оптимизации национальных холдингов, в том числе по ликвидации отдельных компаний квазигосударственного сектора.

Следует отметить, что поручение проверить эффективность деятельности компаний квазгосударственного сектора было озвучено в послании президента народу Казахстана 2 сентября 2019 года.

Аблай Мырзахметов: «Акцент проверок не соответствует основной цели экологического контроля»

27 Июнь 2018 09:51 1081

Аблай Мырзахметов: «Акцент проверок не соответствует основной цели экологического контроля»

Об этом председатель правления НПП РК «Атамекен» сообщил в ходе заседания правительства РК под председательством премьер-министра Бакытжана Сагинтаева, сообщается на сайте НПП РК «Атамекен».

В рамках совещания были рассмотрены меры по реализации закона о совершенствовании регулирования предпринимательской деятельности.

Напомним, 24 мая 2018 года глава государства публично подписал закон по вопросам совершенствования регулирования предпринимательской деятельности. Его основной целью является улучшение и расширение бизнес-среды, а также сокращение административных барьеров и издержек бизнеса.

Для его реализации «Атамекен» совместно с Генеральной прокуратурой провел анализ применения системы управления рисками (СУР)

«Мы провели анализ в шести сферах: налогообложение, экология, санэпиднадзор, земельные отношения, противопожарный контроль, инспекция по труду. И выявили ряд недостатков», – отметил Аблай Мырзахметов. 

Система управления рисками должна быть направлена на выявление «рисковых» субъектов и предупреждение возникновения несчастных случаев. Однако инспекциями по труду из 30 субъективных критериев применяются только четыре, что свидетельствует о неактуальности остальных критериев. Например, среди органов экологического контроля 81% выбран по одному субъективному критерию «за несвоевременное представление отчетности уполномоченному органу». Акцент проверок не соответствует основной цели экологического контроля – охрана окружающей среды от загрязнений воздуха, воды, почвы.

«Атамекен» внес ряд предложений по совершенствованию работы:

– всем контролирующим госорганам провести глубинный анализ правильности и эффективности применения действующих критериев с целью их корректировки в соответствии с основными задачами госконтроля;

– госорганам пересмотреть существующие критерии в отраслевых СУРах с применением математических методов и моделей, позволяющих обеспечить высокую точность выявления субъектов с высоким риском нарушения;

– МНЭ и МИК рассмотреть возможность создания централизованной системы управления рисками (СУР), что позволит достичь ряда преимуществ, таких как снижение коррупционной составляющей, снижение государственных затрат и сокращение временных затрат на создание СУРов, улучшение бизнес-климата, экономия ресурса инспекторов и контролеров, снижение контрольной нагрузки на добросовестных предпринимателей.

«Данные предложения в полной мере соответствуют госпрограмме «Цифровой Казахстан» в части развития системы интеллектуального анализа и прогнозирования на основе больших данных с целью улучшения процессов принятия решений на государственном уровне», – резюмировал Аблай Мырзахметов.

Бакытжан Сагинтаев дал поручение ускорить принятие необходимых НПА и обеспечить их высокое качество, учитывая замечания НПП РК «Атамекен» и предпринимателей.

Подписка на новости: