Сельчане против: проект водопровода отменили без их согласия

155

Сельчане из Костанайского района добровольно отказались от водопровода, об этом рапортуют в местном акимате. 

Сельчане против: проект водопровода отменили без их согласия

При том что жители в утверждают обратное в разговорах с нашими корреспондентами. В высшей аудиторской палате также усомнились в правильности решения сельского акимата. Atameken Business выяснял, нужна ли вода в домах сельчанам.

По словам сельчан, воду качают из скважин и пользуются септиками. В сельском акимате утверждают, что качество воды регулярно проверяется, поэтому проблема нехватки качественной питьевой воды в селе не стоит. Именно по этой причине, пояснили там, два года назад жители сами отказались от строительства водопровода, предложив перенести проект на 27-й год, чтобы провести его сразу вместе с канализацией.

"Это очень странно, что они так говорят, потому что я сомневаюсь, что наши жители откажутся. Во всем Мичурино нет воды, в 21 веке, когда уже объявляют, что почти 100% у нас охват водой, питьевой. 0029 0031 / Конечно, нужна вода, однозначно!"- говорит жительница с. Мичуринское Людмила Тимошенко.

Было ли вообще такое решение сомневаются не только сельчане, но и в высшей аудиторской палате. В их заключении к отчету правительства по исполнению республиканского бюджета за 2024 год указано, что проект по строительству водопровода в этом селе на сумму 1,5 млрд тенге был отменен. Основанием послужил опрос в WhatsApp в октябре 2023 года.

"Акимат провели через WhatsApp опрос, это ошибочно.  Не знаю, откуда это пошло. Но я вам подтверждаю, что мы делали подворовой обход. 0200 0206 Да, они сказали, нам просто водоснабжение не нужно, нам стройте вместе с канализацией", - отмечает аким Мичуринского сельского округа Талгат Майшин.

В Костанайском районном акимате заявили, что впервые слышат о проекте водопровода здесь. Но по данным ВАП, на его разработку в 2022 году уже потратили свыше 20 млн тенге. При этом проект исключили из плана финансирования в августе прошлого года, что, по мнению аудиторов, также вызывает вопросы своевременного принятия решения.

"Результат опроса показывает, что участие в нем приняли лишь 14% жителей. Это ставит под сомнение корректность учета мнения населения и свидетельствует о недостаточном анализе потребностей при планировании проектов МИО. Данная ситуация также указывает на риски, связанные с выполнением поручения Главы государства по обеспечению 100% сельского населения чистой питьевой водой. Таким образом, включение проекта в бюджет с последующим исключением приводит к неэффективному использованию бюджетных средств и задержке решения важных инфраструктурных задач", - следует из заключения Высшей аудиторской палаты к отчету правительства РК об исполнении РБ за 2024 г.

Заместитель акима Костанайского района пояснил, что из 52 населенных пунктов центральное водоснабжение проведено в 18-ти. Технически строительство водопровода в селе Мичуринское возможно, однако для этого требуется новый проект, изыскания и определение источника воды. Одновременно необходимо предусмотреть систему канализации. По словам чиновника, реализация обойдется бюджету дорого, так как придется вскрывать и восстанавливать асфальт. Именно это, утверждают в акимате, и стало причиной отказа жителей от строительства.

Читайте по теме:

Казахстанцы топят лед в селе, где де-юре есть вода

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться