Семена пшеницы в РК подорожали до 170 тыс. тенге/тонна

Семена пшеницы в РК подорожали до 170 тыс. тенге/тонна

13 Ноябрь 2021 21:09 1331

Семена пшеницы в РК подорожали до 170 тыс. тенге/тонна
Селекционные центры, одним из которых и является Карабалыкская СХОС, также вынуждены повышать цены на cвою продукцию.

Подготовка в посевной следующего года обойдется фермерам Казахстана в 1,5-2 раза дороже, чем в нынешнем сезоне. Причина  - рост цен на все составляющие расходов, от топлива до семян. Об этом порталу ElDala.kz рассказал Дамир Калдыбаев, председатель правления Карабалыкской сельскохозяйственной опытной станции.

- Особенно ощутимый рост мы видим по гербицидам и минеральным удобрениям, - рассказал Дамир Калдыбаев. – Смотрите, глифосат мы покупали по 2 600 тенге/литр, сейчас он стоит 5800 и дороже. Аммофос мы покупали по 170-180 тыс. тенге/тонна, а сейчас это 250 тыс. тенге/тонна и выше.

Естественно, такие условия и диктуют рост цен и на конечную продукцию фермеров. Товарная пшеница еще летом стоила 90 тыс. тенге/тонна, но к сегодняшнему дню подорожала на 25-30 тыс. тенге/тонна, и стоит 115-120 тыс. тенге в зависимости от качества.

Селекционные центры, одним из которых и является Карабалыкская СХОС, также вынуждены повышать цены на cвою продукцию.

Цены на семена станции сейчас начинаются от 170 тыс. тенге. Рост по сравнению с прошлым сезоном составил 20 тыс. тенге на тонну. При этом флагман Карабалыской СХОС стоит дороже – это сорт "Айна", который подорожал на 30 тыс. тенге, со 180 до 210 тыс. тенге за тонну. Эта динамика справедливая, поскольку привязана к цене товарной пшеницы.

Кроме того, рост цен на семена стимулирует более ограниченное предложение - многие семхозы пострадали от засухи. 

Однако, рост цен фермеров не останавливает – они прекрасно понимают, что качественный семенной материал – одна из основных составляющих успеха в период непредсказуемости погоды.

"Нашу же "Айну"можно купить у других хозяйств, занимающихся семеноводством, и там она будет дешевле, на уровне 180 тыс. тенге/тонна, - рассказал Дамир Калдыбаев. – Но фермеры хотят именно наш продукт, едут к нам за 200-300 км, поскольку уверены в нашем качестве. В результате, на сегодня у нас семян "Айны"уже нет – мы реализовали весь запас, это около 2,5 тыс. тонн. Сейчас готовимся начать реализацию других своих сортов пшеницы – "Фантазия", Казахстанская раннеспелая и так далее. И понимаем, что спрос огромный, всё разберут в течение нескольких недель. В связи с этим, мы надеемся, что и другие семхозы страны повысят качество своего материала, чтобы обеспечить спрос со стороны фермеров, дав им возможность получать высокие урожаи.

В целом в нынешнем сезоне Карабалыкская СХОС планирует реализацию 4 тыс. тонн семян. В планах на ближайший период довести ежегодную реализацию семян до 10 тыс. тонн.

Материалы по теме:

o-chem-govoril-tokaev-s-premer-ministrom-vengrii

v-almaty-za-odin-den-pfizer-privilis-bolee-300-podrostkov-beremennyh-i-kormyashih-zhenshin

pogoda-v-kazahstane-teplo-dnem-tolko-na-yuge

kak-obespechivayut-vodoj-sela-v-kostanajskoj-oblasti

lukashenko-raskryl-sekret-dolgoletiya

загрузка

×