Семерых тюремных работников осудили за пытки в ВКО

Семерых тюремных работников осудили за пытки в ВКО

13 Октябрь 2021 22:58 703

Семерых тюремных работников осудили за пытки в ВКО
Должностные лица учреждения ОВ-156/2 приговорены к лишению свободы от 5 до 8 лет.

Приговор еще не вступил в законную силу, передает корреспондент inbusiness.kz.                     

Судом № 2 г. Усть-Каменогорска рассмотрено уголовное дело в отношении семи должностных лиц ДУИС по ВКО по обвинению в пытках по статье 146, части 3, УК РК.  Также в отношении одного из фигурантов рассмотрено дело  по обвинению в  неоднократном получении взятки путем вымогательства, превышении должностных полномочий, с применением насилия (п. 1 ч. 3 ст. 366, п. 1, 4 ч. 3 ст. 366, п. 1 ч. 4 ст. 362 УК).

Как выяснилось, 18 июня 2019 года сотрудники ОВ-156/2 в помещении  учреждения избили до смерти потерпевшего.

А чтобы скрыть следы преступления, с помощью двух  осужденных перенесли тело погибшего в камеру  дисциплинарного изолятора, инсценировав его самоубийство.

"Кроме этого,  А. С. 14.06.2018 г. получил от матери осужденного взятку в виде комплекта новых летних автомобильных шин общей стоимостью 76 000 тенге.

Далее А. С. с целью неоднократного получения взятки путем вымогательства потребовал у осужденного  изготовить деревянный лестничный марш, который впоследствии был установлен в доме его родственников", – отметили в пресс-службе суда. 

На суде свидетели подтвердили, что перенесли тело погибшего осужденного в изолятор, заключениями экспертиз было установлено, что смерть наступила в результате причиненных телесных повреждений. 

Прокурор просил назначить всем подсудимым от 10 до 11 лет.

Интересно, что сами работники тюрьмы, оказавшиеся на скамье подсудимых, вину в совершении преступления не признали и просили суд их оправдать.

Отметим, санкция статьи 146, части 3, УК предусматривает лишение свободы сроком от 5 до 12 лет. Наказание по санкции статьи 362, части 4, предусмотрено от 5 до 10 лет лишения свободы. Санкцией статьи 366, части 3, установлено наказание от 7 до 12 лет лишения свободы.

"По данному делу суд признал отягчающим обстоятельством нарушение принятой присяги, причинение мучений потерпевшему. В качестве смягчающих обстоятельств – наличие  на иждивении малолетних детей. Признание смягчающих обстоятельств является обязанностью суда. На основании изложенного суд назначил  осужденным Е. А. и Р. Т. наказание в виде 8  лет лишения свободы, осужденному  А. Б. – в виде 7 лет лишения свободы, Е. Б., Р. О., Н. С. – в виде 5 лет лишения свободы, осужденному А. С. по совокупности уголовных правонарушений – 7 лет лишения свободы", – сообщили в суде.​ ​

Кроме того, все осужденные лишены специальных званий и права занимать должности на государственной службе и в правоохранительных органах сроком на 3  года.

Жанар Асылханова

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

tonny-yablok-klubniki-i-drugoj-produkcii-ne-doehali-do-kazahstana

energomenedzhery-mogut-poyavitsya-v-krupnyh-kompaniyah

grozit-li-bankrotstvo-pticefabrikam-v-sko

kasym-zhomart-tokaev-priglasil-svoego-mongolskogo-kollegu-s-vizitom-v-rk

proon-prizyvaet-kazahstan-prekratit-vydelyat-subsidii-na-uglevodorodnoe-topliva

загрузка

×