Съемки казахстанско-китайского фильма "Композитор" начались в провинции Шэньси

Съемки казахстанско-китайского фильма "Композитор" начались в провинции Шэньси

11 Октябрь 2017 00:14 740

Съемки казахстанско-китайского фильма «Композитор» начались в провинции Шэньси

В городе Яньань провинции северо-западной провинции Шэньси КНР состоялась церемония начала съемок китайской части первого китайско-казахстанского фильма "Композитор". Фильм рассказывает о крепкой дружбе известного китайского музыканта Сянь Синхая и казахстанского композитора Бахытжана Байкадамова, передает МИА "Казинформ".

"В рамках реализации проекта "Современная казахстанская культура в глобальном мире" и инициативы "Один пояс, один путь" наши страны могли бы выйти на новый уровень культурно-гуманитарного сотрудничества. Для этого необходимо наладить в наших странах взаимный перевод и издание книг и произведений известных казахстанских и китайских писателей и поэтов; дубляж и показ на центральном телевидении художественных, документальных и мультипликационных фильмов; организацию регулярных гастролей и концертов деятелей искусств, проведение "Дней кино", - сказал на церемонии открытия съемок советник посольства РК в КНР Манарбек Кабазиев.

В Яньане съемки будут проходить преимущественно в Художественном институте имени Лу Синя, Доме-музее Сянь Синхая и других местах. Главные роли в фильме исполняют известные китайские актеры Ху Цзюнь, Юань Цюань, Цзюй Сюе и казахстанский актер Берик Айтжанов.

 Напомним, производство совместного художественного фильма "Композитор" инициировано на правительственном уровне, в рамках соглашения о культурно-гуманитарном сотрудничестве, подписанного 31 августа 2015 года при участии президента РК Нурсултана Назарбаева и председателя КНР Си Цзиньпина.

Основой для кинопроекта стало межправительственное соглашение о сотрудничестве по совместному кинопроизводству, подписанное 8 июня 2017 года в рамках визита председателя КНР Си Цзиньпина в Казахстан.

Исполнителями кинопроекта являются АО "Казахфильм" имени Шакена Айманова и китайская кинокомпания "Shineworks Media".

В Казахстане большая часть съемок завершилась, после Китая ряд эпизодов будет сниматься в России, и конечные сцены - в ноябре этого года в Алматы.

В 1940 году Центральный комитет Компартии Китая направил композитора Сянь Синхая в СССР для исследований советской музыки и участия в музыкальной обработке документального фильма "Яньань и Восьмая армия". После начала Великой Отечественной войны в 1941 году Сянь Синхай попытался вернуться на родину через Синьцзян, но местный военачальник Шэн Шицай, известный своими антикоммунистическими убеждениями, блокировал пути, и композитор остался в эвакуации в Алма-Ате. На помощь оставшемуся без родных, находившемуся между болезнью и нищетой Сянь Синхаю пришел композитор Бахытжан Байкадамов, поделившийся с ним теплом домашнего очага. Одним из произведений, написанных Сянь Синхаем в Алма-Ате, является сюита "Тюркская песня" (декабрь 1942 года).

В честь Сянь Синхая были названы консерватория и концертный зал в Гуанчжоу, а также улица в Алматы. В 2005 году, в рамках празднования 100-летия со дня его рождения, в Макао была воздвигнута трехметровая статуя композитора. Памятник композитору в Алматы был установлен в 1999 году. В церемонии его открытия приняли участие тогдашний председатель КНР Цзян Цзэминь и президент РК Нурсултан Назарбаев.

Материалы по теме:

zhiteli-temirtau-merznut-v-kvartirah-iz-za-avarii-na-tec

fond-garantirovaniya-zhilishnogo-stroitelstva-dokapitalizir

iz-za-torta-zaderzhali-rejsovyj-avtobus-v-kostanae

stolichnye-policejskie-zaderzhali-podozrevaemyh-v-razbojnom

zaderzhanie-glavy-sk-farmaciya-svyazano-s-zakupom-lekarstv-

загрузка

×