/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 376,04 Brent 36,55
Семья инвалидов из Актобе попросила жилье у акима города

Семья инвалидов из Актобе попросила жилье у акима города

25 Январь 2018 05:53 832

Семья инвалидов из Актобе попросила жилье у акима города

В прямом эфире телеканала «Казахстан-Актобе» аким города Ильяс Испанов ответил на многочисленные вопросы горожан, передает МИА «Казинформ».

В колл-центр в прямом эфире поступило 45 вопросов, еще 170 - по соцсетям.

К Ильясу Испанову обратилась семья инвалидов, которая попросила ускорить очередность в получение госжилья.

Инвалиды Лилия и Аманжол познакомились в доме для престарелых и инвалидов, где и поженились. Ей 31 год, ему 45 лет. Пара хотела завести детей, однако жить им негде, сейчас они стоят в очереди на получение жилья из государственного фонда. Их номер в очереди 6210, поэтому они попросили Ильяса Испанова помочь ускорить процесс.

 Вопросов, связанных с жильем, поступило на передачу около 30. Аким города разъяснил, почему очередь из госфонда для социально уязвимых категорий движется медленно.

По его словам, есть несколько способов получения такого жилья: через накопления в Жилстройсбербанке, через арендное жилье с выкупом и арендное жилье без выкупа. В первом случае очередь движется быстро, так как быстрее идет оборот средств. Очередникам надо скопить 30 процентов от суммы и подтвердить платежеспособность.

 «В арендном жилье с выкупом очередность та же самая, но надо подтвердить платежеспособность. В месяц за квартиру площадью 35 квадратов надо платить по 28-30 тысяч тенге аренды. Через 20 лет это квартира переходит в собственность. Но таких квартир мы строим меньше, так как каждый месяц возвращается небольшая сумма от аренды, их мы вкладываем в оборот, и поэтому очередь движется медленнее. А есть социальное арендное жилье без выкупа. Человек живет там, платит небольшую сумму до 10 тысяч тенге. Но этого жилья строится очень мало. В себестоимость такого жилья также не входят благоустройство и инженерные сети таких домов, все это лежит на бюджете города, области», - сказал Ильяс Испанов.

Аким добавил, что в следующем году увеличится количество арендного жилья без выкупа, однако очередность необходимо соблюдать.

Карагусова: Кто ответит за увеличение получателей АСП?

Мажилис проведет анализ эффективности госпрограмм, направленных на снижение безработицы в Казахстане, сообщает inbusiness.kz.

03 Октябрь 2019 12:51 1782

Семья инвалидов из Актобе попросила жилье у акима города

Мажилис рассмотрел корректировки бюджета на 2019-2021 годы.

«Изменения бюджета долго рассматривать нельзя, потому что выделенные деньги надо освоить. Но я хотела бы поставить этот вопрос, здесь мне даже ответа не надо. Я ответ сама сделаю, деньги посчитаю. У нас вообще беспрецедентный случай. За всю историю независимости Казахстана столько людей, получающих адресную социальную помощь, никогда не было – 1,8 млн человек!» – возмутилась депутат Мажилиса Гульжана Карагусова.

При этом в Казахстане всего 8 млн работоспособных людей, добавила депутат.

«В 2007 году положение в стране было аховое, тогда действительно не было рабочих мест, денег, но мы довели количество получающих соцпомощь с 1,5 млн до 500 тысяч. Что произошло за время, когда работали огромные программы занятости?» – удивилась Карагусова.

Мажилисмен напомнила, что все это время государство выделяло средства на обучение граждан, на микрокредиты.

«Когда у нас вторая пятилетка ГПИИР, 1,2 тыс. предприятий открыли. Мы без конца повышаем заработную плату. Что произошло? Кто вот за это все ответит? Поэтому прошу Правительство предоставить мне расчеты: сколько было потрачено на так называемые программы занятости, об эффективности которых мы неоднократно ставили вопрос. Сколько было за этот период выдано микрокредитов? А анализ мы сами сделаем», – резюмировала она.

Дана Карина

Многие казахстанцы не понимают сути госпрограмм – сенатор Назарбаева

Такие показатели характеризуют не лучшую работу правительства и качество отечественной журналистики.

12 Октябрь 2018 13:59 723

Семья инвалидов из Актобе попросила жилье у акима города

По результатам социологических исследований, большая часть казахстанцев не понимают сути государственных программ, сообщила депутат сената Парламента республики Дарига Назарбаева, слова которой приводит Интерфакс.

«К сожалению, социологические исследования показывают, что значительная часть казахстанцев не понимают, о чём эта программа или вообще о ней не слышали. Где-то самая активная часть, это примерно треть взрослого населения, вникает, понимает и знает», – сказала Д. Назарбаева на форуме для молодых журналистов Jas Qalam («Молодое перо») в Астане в пятницу.

По её словам, такие показатели характеризуют не лучшую работу правительства и качество отечественной журналистики.

«Хотелось бы лучше видеть картину», – признала она.

«Вы должны помочь аудитории разобраться в сложностях и донести до них простым языком, о чём идёт речь, например, в замечательной программе «Рухани жангыру». Или пять социальных инициатив президента, послание, которое недавно глава государства озвучил», – отметила Д. Назарбаева.