RU KZ
Сенат одобрил проект слежки за товарами в ЕАЭС

Сенат одобрил проект слежки за товарами в ЕАЭС

21 Май 2020 10:48 850

Сенат одобрил проект слежки за товарами в ЕАЭС
Перечень товаров, подлежащих прослеживаемости, утверждается советом Евразийской экономической комиссии, сообщает inbusiness.kz.  

По словам министра финансов Ерулана Жамаубаева, соглашение о механизме прослеживаемости товаров, ввезенных на территорию ЕАЭС, обеспечит  эффективный контроль за оборотом товаров. По его мнению, это позволит выявить незаконный оборот товаров, исключить условия для уклонения от уплаты налогов, увеличить поступления налогов и таможенных платежей в бюджет. 

«Положения соглашения регламентируют сроки и порядок создания механизма прослеживаемости товаров, ввезенных на таможенную территорию Евразийского экономического союза. Прослеживаемость будет осуществляться по импортным товарам. Перечень товаров, подлежащих прослеживаемости, утверждается Советом Евразийской экономической комиссии», – сказал он. 

При этом каждое государство должно будет создать национальную систему прослеживаемости, а также обеспечить контроль за оформлением налогоплательщиками в этой системе своих сопроводительных документов, продолжил министр. 

«Без такого оформления документов перемещение товаров в рамках Евразийского экономического союза будет запрещено. Включение товара в систему должно происходить по сведениям из декларации на товары или заявления о выпуске товаров до подачи декларации. Дальнейшая прослеживаемость оборота товара осуществляется по сопроводительным документам. Учет товаров в Национальной системе должен обеспечивать полноту и достоверность сведений о товарах и их обороте», – отметил Жамаубаев. 

Кроме того, соглашением определены требования по обмену информацией по прослеживаемости между государствами – членами ЕАЭС. 

«Такой обмен будет осуществляться на регулярной основе посредством интегрированной информационной платформы ЕАЭС. Внедрение механизма прослеживаемости оборота товаров будет осуществляться поэтапно. После ратификации соглашения каждое государство – член ЕАЭС в течение 120 календарных дней должно определить органы власти, ответственные за координацию и реализацию механизма прослеживаемости. По истечении 12 месяцев с даты вступления соглашения в силу будет запущен пилотный проект», – подчеркнул министр.

По результатам пилотного проекта будет принято решение о переходе к постоянному функционированию системы прослеживаемости, резюмировал он. 

Дана Карина