RU KZ
Сенат принял законопроект о техрегламентах в ЕАЭС

Сенат принял законопроект о техрегламентах в ЕАЭС

15 Апрель 2021 10:30 510

Сенат принял законопроект о техрегламентах в ЕАЭС
Около 15 видов товаров попадут под данный техрегламент. 

По словам министра торговли и интеграции Бахыта Султанова, на сегодня 85% обращаемой в ЕАЭС продукции уже регулируется едиными техническими регламентами, сообщает inbusiness.kz.      

«Это технические регламенты на широкую товарную номенклатуру, начиная от пищевой продукции, товаров детской индустрии, легкой промышленности, машиностроения и по другим видам продукции. Разработанный законопроект предполагает регулирование остальных видов категорий. Во-первых, продукция, на которую не приняты или еще не вступили в силу единые технические регламенты союза. Во-вторых, продукции, в отношении которой на уровне союза устанавливаются обязательные требования, однако не включенной в единый перечень продукции», – сказал он.

Министр добавил, что единый перечень продукции включает в себя виды товаров, для которых характерны высокие риски, связанные с безопасностью их потребления и использования.

«Мы проанализировали номенклатуру товаров, подпадающих под объект регулирования данного соглашения. В основном это продукция, не представляющая потенциальных рисков. На сегодня к ней требований нет. Перечень небольшой, около 15 позиций. К примеру, часы, щетки бытовые, искусственные украшения и т. д. Сведения о продукции будут аккумулироваться в информационной базе. Они будут доступны для потребителей. Информационный ресурс позволит вести мониторинг за рынком и оперативно реагировать на появление новых видов продукции», – пояснил он.

При этом, по словам Султанова, документом устанавливаются гибкие условия для самостоятельного обеспечения бизнесом безопасности выпускаемой продукции. Достаточным условием является соответствие заявленным стандартам либо результатам испытаний. Такой подход не повлечет административных барьеров для бизнеса.

«В реализацию соглашения мы сформировали проект правил обращения продукции, регламентирующих сам порядок. В настоящее время данные правила обсуждаем с Национальной палатой «Атамекен» и бизнес-сообществом. В целом понимание есть. На сегодня внутригосударственные процедуры по ратификации соглашения завершили три государства – члены союза», – уточнил он.

В свою очередь сенатор Ляззат Рысбекова сообщила, что безопасность продукции будет обеспечиваться физическими и юридическими лицами, зарегистрированными в качестве индивидуальных предпринимателей, в том числе изготовителями, продавцами и импортерами продукции, осуществляющими производство и (или) реализацию продукции на всех стадиях жизненного цикла в соответствии с законодательством государств – членов союза.

«При этом ответственность за выпуск в обращение и обращение опасной продукции устанавливается в соответствии с законодательством государств – членов союза. Также соглашением предусмотрено, что продукция, включенная в единый перечень, но в отношении которой не приняты или не вступили в силу технические регламенты союза, будет считаться безопасной, если она соответствует правилам выпуска продукции в обращение и обязательным требованиям безопасности, установленным национальным законодательством государства – члена союза», – сказала она.

При этом информация о выявленных случаях причинения вреда, связанного с обращением опасной продукции, и нанесении ущерба жизни и здоровью человека или животных и растений, а также имуществу и окружающей среде будет размещаться на общих информационных ресурсах интегрированной информационной системы союза, добавила Рысбекова.

«Однако есть и ряд опасностей. Учитывая слабую конкурентоспособность многих отечественных товаров и остутствие национальных технических регламентов по ряду продуктов высока вероятность увеличения притока на наш рынок некачественных импортных товаров. В этом случае важно в кратчайшие сроки в целях защиты отечественного рынка заблокировать такой некачественный импорт по национальным стандартам», – резюмировала она.

Отметим, что сенат принял законопроект «О ратификации соглашения о порядке обращения в рамках Евразийского экономического союза продукции, требования к которой не установлены техническими регламентами Евразийского экономического союза, и правилах обеспечения безопасности такой продукции».

Дана Карина

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

×