RU KZ
Сенат США утвердил кандидатуру Джанет Йеллен на пост главы минфина

Сенат США утвердил кандидатуру Джанет Йеллен на пост главы минфина

26 Январь 2021 13:40 340

Сенат США утвердил кандидатуру Джанет Йеллен на пост главы минфина
Конгресс может утвердить очередной пакет помощи экономике США в течение четырех-шести недель.  

ВАЛЮТНЫЙ РЫНОК

На открытии валютных торгов текущей недели нацвалюта демонстрировала ослабление, отыгрывая последние изменения на рынке нефти и девальвацию российского рубля. По итогам торгов понедельника курс по паре USDKZT вырос до отметки 420,70 тенге за доллар (+0,95 тенге). Отметим, что из-за вспышек коронавируса в КНР и распространения новых штаммов Covid-19 по миру сырьевой рынок прервал восходящую динамику, в то время как российский рубль находится под давлением санкционных рисков. Очевидно, что при реализации негативных сценариев в отношении вышеуказанных факторов баланс спроса и предложения на казахстанском валютном рынке может претерпеть соответствующее изменение,  сообщает afk.kz.

Между тем в понедельник НБРК принял ожидаемое рынком решение по сохранению базовой ставки на уровне 9,0% годовых. Решение принято с целью возвращения инфляции в целевой коридор 4–6% в среднесрочном периоде и обусловлено смещением баланса рисков в сторону проинфляционных факторов. Напомним, что 100% опрошенных АФК экспертов финрынка ожидало сохранения базовой ставки на первом в текущем году заседании по базовой ставке.

Диаграмма 1. Курс USDKZT:

Источник: KASE

ДЕНЕЖНЫЙ РЫНОК

Индикативные ставки денежного рынка продемонстрировали невысокие изменения на фоне сохранения базовой ставки и роста профицита тенговой ликвидности в системе. Средневзвешенная ставка репо «овернайт» сохранилась на уровне 8,29% годовых (не изм.), а ставки однодневного валютного свопа зафиксировались на уровне 7,94% годовых (+4 б.п.). В то же время совокупный объем изъятия ликвидности (нетто-позиция НБРК) находится вблизи отметки 5,4 трлн тенге на фоне активного инвестирования в ноты и депозитные операции. В частности, в понедельник изъятие ликвидности посредством депозитных операций составило 278,6 млрд тенге (100% спроса) под 9,0% годовых, на аукционе месячных нот – 384,0 млрд тенге (90% спроса) под 9,01% годовых.

ФОНДОВЫЙ РЫНОК

В понедельник индекс KASE к закрытию торгов вырос на 0,15%, до 2817,99 пункта. Драйверами роста выступили акции Народного банка (+2,3%) и KAZ Minerals (+0,7%). При этом некоторое снижение долевых инструментов Казахтелекома (-1,4%) и БЦК (-0,9%) сдерживало дальнейшее увеличение индекса. Тем не менее при сохранении текущих условий на внешних рынках ралли казахстанского фондового рынка может продолжиться. Напомним, что в 2020 году индекс KASE вырос на 13,2%, а с начала нового года прибавил 5,3%. Из предстоящих событий на рынке отметим, что 8 февраля состоится телеконференция сотового оператора «Кселл» по объявлению финансовых результатов за 2020 год.

МИРОВОЙ РЫНОК

Основные фондовые индексы США преимущественно выросли (в пределах 0,4-0,7%) в понедельник на ожиданиях публикации сильных квартальных отчетов крупных американских компаний. Отметим, что на текущей неделе отчетность опубликуют более 20% компаний, входящих в состав S&P 500, и треть компаний из расчетной базы Dow Jones Industrial Average. Инвесторы ожидают, что такие компании, как Apple, Microsoft, Facebook, покажут сильные результаты за последний квартал прошлого года. В фокусе внимания рынка также утверждение плана стимулов президента Джо Байдена. По последним сообщениям СМИ, двухпартийная группа сенаторов выразила недовольство слишком большими чеками для относительно богатых домашних хозяйств. Тем не менее новый лидер большинства в сенате Чак Шумер сообщил, что конгресс попытается принять законопроект в течение четырех-шести недель. Для утверждения пакета демократы могут использовать процедуру примирения – утверждения большинством голосов. Из важных событий на рынке отметим, что сенат утвердил кандидатуру Джанет Йеллен на пост главы минфина. На слушаниях по утверждению ее кандидатуры Йеллен подтвердила приверженность рыночному формированию валютного курса и дала понять, что США не стремятся к более слабой нацвалюте для получения конкурентных преимуществ.

НЕФТЬ

Мировые цены на нефть Brent в понедельник выросли на 0,94%, до отметки 55,8 доллара за баррель. Поддержку котировкам оказали новости о том, что Ирак намеревается сократить свои объемы нефтедобычи, в то время как в Ливии наблюдаются перебои с экспортом нефти из-за задержек выплаты заработных плат сотрудников охраны нефтяных объектов. В частности, Ирак планирует сократить добычу в январе и феврале до 3,6 млн б/с, тогда как в рамках соглашения ОПЕК+ страна может производить 3,9 млн б/с. Более значительное сокращение добычи Ирака будет компенсацией за неполное выполнение условий сделки ОПЕК+ в 2020 году.

РОССИЙСКИЙ РУБЛЬ

По итогам вчерашних торгов на Московской бирже курс USDRUB практически не изменился, поднявшись на 0,07%, до 75,35 рубля за доллар. Отметим, что рост нефтяных котировок и остаточные продажи валюты к налоговым платежам оказывали поддержку рублю. Тем временем против рубля – усиление санкционных рисков и повышение спроса на доллары как «защитный» актив. Отметим, что Совет ЕС на уровне глав МИД обсудил в понедельник ситуацию с арестом в Москве Навального и прошедшими в субботу в России акциями в его поддержку. Глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель заявил, что конкретные предложения по санкциям в отношении России по ситуации с Навальным в понедельник не рассматривались. При этом Боррель отметил, что Евросоюз готов реагировать на дальнейшие события вокруг Навального.