Сенаторы потребовали от членов правительства отчитаться по паводкам

1162

Акцент по-прежнему остается на ликвидации последствий паводков, а не на предупреждение ЧС природного характера. 

Сенаторы потребовали от членов правительства отчитаться по паводкам

По словам сенатора Сергея Ершова, едва ли не каждая весна в Казахстане сопровождается весенними паводками, передает inbusiness.kz.                            

"Чиновники на местах рапортуют о принятых мерах по предупреждению паводков и наводнений, о работах по защите населенных пунктах, расчистке русел рек, реконструкции мостов и гидротехнических сооружений. Однако, к сожалению, ситуация коренным образом не меняется. Мы прекрасно помним прорыв плотины в Кызылагаше Алматинской области в марте 2010 года, в результате которой погибло 45 человек и порядка 300 получили ранения разной степени тяжести. Спустя 10 лет в мае 2020 года из-за смыва нижней части дамбы Сардабинского водохранилища произошло подтопление населенных пунктов Мактааральского района Туркестанской области в следствие чего вынуждены были эвакуироваться около 5,4 тысяч человек", - сказал он.

Особое беспокойство вызывает состояние, а в ряде случаев, и полное отсутствие гидротехнических сооружений, подавляющее больштнство которых построены в 60-70 годы прошлого столетия, добавил депутат. И в настоящее время физически и морально изношены до 40%. Почти половина гидротехнических сооружений Казахстана находятся в аварийном состоянии и нуждаются в ремонте либо модернизации.

"Правительство, руководители центральных и местных исполнительных органов в своих отчетах и ответах не раз нас заверяли о принимаемых системных мерах по обеспечению водной безопасности страны. Однако текущая паводковая ситуация, в частности, в ЗКО, Актюбинской, Акмолинской, СКО и Карагандинской областях свидетельствует об обратном. Ежедневные сводки по ликвидации паводков неутешительные, целые населенные пункты оказываются под ударами стихии, граждане теряют кров, имущество, а государство несет экономические потери и затраты. В то же время акцент по-прежнему остается на ликвидации последствий, а не на предупреждение ЧС природного характера", - подчеркнул он.

С учетом этого Ершов попросил правительство изложить системные меры организационного, законодательного и комплексного характера, направленные на предупреждение, а не только на ликвидацию ЧС природного характера, в том числе, паводковой ситуации.

"Просим на очередном заседании палаты 14 апреля 2022 года дать устный ответ о результатах рассмотрения нашего депутатского запроса, огласить который предлагается министру по ЧС господину Ильину, с приглашением министра экологии, геологии и природных ресурсов Брекешеву по управлению водными ресурсами, министра индустрии и инфраструктурного развития Ускенбаева по развитию системы ливневой канализации, арычных сетей и строительству дорог", - отметил он.

В свою очередь спикер сената Маулен Ашимбаев добавил, что ряд регионов сегодня столкнулись с паводками, последствиями паводков и хотя каждый год эту проблему и депутаты поднимают, и общественность поднимает снова такое ощущение, что местные исполнительные органы, министерства оказались не готовы к этой ситуации.

"Поэтому считаю, что очень правильно поднимается вопрос. Я прошу проработать данный вопрос и на следующее заседание нашей палаты пригласим министра по ЧС, других соответствующих представителей правительства, возможно подключим через видеосвязь регионы, которые столкнулись с этой ситуацией и все вместе после рассмотрения вопросов, связанных с законопроектами, этот вопрос рассмотрим. Депутаты я думаю, тоже выскажутся и послушаем информацию правительственных структур, акиматов о том, что делается для борьбы с последствием паводка и главное, по предотвращению паводков в дальнейшем", - резюмировал он.

Дана Карина

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться