RU KZ
Сенаторы потребовали выделить «длинные» кредиты аграриям

Сенаторы потребовали выделить «длинные» кредиты аграриям

26 Февраль 2021 12:00 1015

Сенаторы потребовали выделить «длинные» кредиты аграриям
Казахстанские фермеры не могут сбыть свою продукцию, а государство тратит бюджетные средства на финансирование иностранных аграриев.  

По словам сенатора Ахылбека Куришбаева, по итогам 2020 года цены на продовольственные товары в Казахстане выросли на 11,3%, сообщает inbusiness.kz.

«Это один из самых высоких показателей в странах Евразийского экономического союза. Почему в аграрной стране, занимающей пятое место в мире по площадям сельхозземель, происходит такое? Изначально для сдерживания цен региональные социально-предпринимательские корпорации проводили в необходимом объеме закуп определенных продуктов питания напрямую у сельхозтоваропроизводителей, обеспечивали их хранение и в период роста цен на продовольствие реализовывали их на рынке. Сейчас же переходим на представление практически беспроцентных кредитов субъектам торговли. Даем им до 1 млрд тенге кредитных средств под 0,01% годовых. Это же мечта любого бизнесмена», – сказал он.

Но по эффективности данной программы возникает множество вопросов, отметил депутат.

«Во-первых, непонятен сам принцип отбора торговых центров, когда из их множества отбираются лишь несколько избранных. Например, в крупном мегаполисе из сотни больших торговых центров отбираются лишь семь супермаркетов. Здесь, я думаю, есть и составляющие коррупции. Во-вторых, при существенной волатильности цен на продовольственные товары не только по сезонам, но и по годам (в урожайные годы фермерские цены, как правило, снижаются), трудно предварительно спрогнозировать их минимальные значения. А в этой схеме цены торговым центрам устанавливаются в основном на 6-12 месяцев вперед», – считает сенатор.

В-третьих, по его словам, о каком регулировании рынка может идти речь, если стабилизационный запас продовольствия на отдельные его виды составляет 0,01-7% даже от минимальной нормы потребления.

«В-четвертых, при такой схеме торговые центры не обязаны проводить закуп только у отечественных сельхозтоваропроизводителей, другими словами, казахстанские фермеры не могут сбыть свою продукцию, а мы наши бюджетные средства тратим на финансирование иностранных аграриев. И последнее, есть большие сомнения, сможем ли мы проконтролировать выполнение обязательств супермаркета о продаже всего оговоренного объема товара населению по фиксированным ценам», – продолжил Куришбаев.

В этой связи, учитывая особую важность этой работы для общества, он считает целесообразным направить указанные бюджетные средства непосредственно на форвардный закуп продукции непосредственно у отечественных сельхозтоваропроизводителей и выделение им «длинных» кредитов с учетом необходимости организации хранилищ, переработки и т. д.

Дана Карина

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!