Сеть ресторанов, принадлежащая Боранбаеву, изымается "в пользу Беларуси"

1113

Владелец подал апелляцию в Верховный суд.

Сеть ресторанов, принадлежащая Боранбаеву, изымается "в пользу Беларуси" Фото: freepik

Госкомитет по имуществу Республики Беларусь отсудил сеть ресторанов Mak.by у владельца — сингапурской компании Ksb Victory Restaurants PTE.LTD, принадлежащей Кайрату Боранбаеву. Об этом сообщает белорусский ресурс "Еврорадио".  Решение вынес Минский экономический суд, передает inbusiness.kz со ссылкой на Telegram-канал Shishkin_like.

Рестораны уже находятся в списке предприятий, по которым принято решение "о принудительном изъятии объектов права собственности по мотивам общественной необходимости в пользу Республики Беларусь". По данным "Еврорадио", стоимость переданного имущества около 3,75 млн долларов. Владелец подал апелляцию в Верховный суд, рассмотрение апелляционной жалобы состоится сегодня, 10 января.

Ресторанами Mak.by в Беларуси владеет компания "КСБ Виктори Рестораны", чьим учредителем является сингапурская Ksb Victory Restaurants Pte. Ltd. Ее акционерами являются две другие компании: Rapid Food Holding PTE. LTD (90%) и Sengermen PTE. LTD (10%). Владельцем первой значится Кайрат Боранбаев, второй — гражданка Беларуси Виктория Данько. СМИ также писали, что "КСБ" — это "Кайрат Советаевич Боранбаев", именно так расшифровывается аббревиатура в названии юрлица.

Рестораны Боранбаева ранее работали под брендом McDonald's. После того, как компания покинула рынок СНГ, предполагали, что их место в Беларуси займет российская сеть "Вкусно и точка".  Но этого не произошло.  Несколько месяцев рестораны работали без вывесок, как и казахстанские. С весны 2023 года "КСБ Виктори Рестораны" подала заявку на регистрацию товарного знака Mak.by.

Впервые о судебном разбирательстве вокруг ресторанных активов Боранбаева в Беларуси стало известно в октябре прошлого года. Деятельность ресторанов требовали приостановить по заявлениям контролирующих органов.  В ноябре прошлого года о ситуации высказался президент Беларуси Александр Лукашенко. Он заявил "Это наше уже предприятие", чем вызвал предположения о национализации.

"Мы сами должны делать то, что когда-то делал этот "Макдональдс", если кому-то это надо, и даже лучше. У нас что, булочку пополам не могут разрезать и впихнуть в эти две половинки кусочек мяса, картошки и салата?", - приводит цитату официальный сайт беларуского президента.

У Кайрата Боранбаева остается аналогичный бизнес в России и Казахстане.

В России ему принадлежит ООО "Региональная сеть предприятий питания" (СПП). Компания была одним из трех российских франчайзи McDonald's (вместе с ООО "ГиД" Александра Говора и компанией "Развитие РОСТ" Ростислава Ордовского-Танаевского Бланко).

Кайрат Боранбаев был приговорен к шести годам лишения свободы с конфискацией имущества за хищения средств в особо крупном размере в квазигосударственном секторе. Но после добровольного возврата в собственность государства крупных активов почти на 200 млн долларов, приговор заменили на ограничение свободы.

Читайте по теме:

Немецкая принцесса отсудила у McDonald's 14,2 миллиона евро

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться