/img/tv1.svg
RU KZ
Северокорейский военнослужащий перебежал на Юг

Северокорейский военнослужащий перебежал на Юг

Южнокорейские власти намерены допросить перебежчика.

01 Декабрь 2018 16:38 616

Северокорейский военнослужащий перебежал на Юг

Фото: ria.ru

Военнослужащий из КНДР пересек демилитаризованную зону и перебежал в Южную Корею, сообщает в субботу, 1 декабря Интерфакс со ссылкой на сеульские СМИ.

Теперь южнокорейские власти намерены допросить перебежчика, чтобы выяснить детали того, как он смог целым и невредимым добраться до южнокорейской территории.

В сообщениях отмечается, что данный случай произошел в ситуации, когда обе Кореи предпринимают шаги, нацеленные на то, чтобы снизить уровень напряженности, особенно между военными.

Северокорейская сторона пока не комментировала инцидент.

Ким Чен Ын предупредил, что Вашингтону не следует испытывать терпение северокорейского народа

Лидер КНДР также подтвердил готовность ко второй встрече с президентом США Дональдом Трампом.

01 Январь 2019 10:35 747

Фото: sputniknews.kz

Лидер КНДР Ким Чен Ын заявил о своей приверженности выполнению обязательств по денуклеаризации Корейского полуострова, однако считает, что США должны активнее предпринимать ответные меры и не вынуждать Северную Корею искать «другой путь», передаёт Интерфакс.

В новогоднем телеобращении он сказал: «Я буду стремиться к достижению таких результатов, которые будут приветствоваться международным сообществом», подтвердив готовность ко второй встрече с президентом США Дональдом Трампом.

Он отметил, что у Северной Кореи, однако, нет «иного выбора, кроме как защищать суверенитет и высшие интересы нашей страны, и найти новый путь к обеспечению мира на нашем полуострове».

Лидер КНДР предупредил, что, Северная Корея может пойти этим путем в том случае, если США «неверно истолковали терпение нашего народа, выдвинули односторонние требования и продолжают использовать санкции и давление на нашу республику».

Договоренность об отказе Пхеньяна от ракетно-ядерной программы была достигнута между Ким Чен Ыном и Д.Трампом на сингапурском саммите. Пхеньян предпринял ряд шагов по реализации этих договоренностей с расчетом на смягчение санкций со стороны США, однако Вашингтон последовательно заявляет, что вопрос о санкциях может быть пересмотрен только по окончании процесса полной, проверяемой и необратимой денуклеаризации Корейского полуострова.

Военные США узнали, как КНДР обходит санкции ООН на поставку нефтепродуктов

Северная Корея, как следует из доклада американской военной разведки, сменила логистику, выйдя за пределы территориальных вод своей страны. Ранее США обвинили РФ в незаконных поставках нефти КНДР.

15 Декабрь 2018 11:39 654

Северной Корее всё ещё удаётся обходить ограничительные меры ООН, после того как она скорректировала методы нелегальных поставок продуктов нефтепереработки путём передачи нефти с судна на судно в море, сообщает Эн-би-си со ссылкой на источники, знакомые с новым засекреченным докладом американских военных, передаёт в субботу, 15 декабря, Интерфакс.

Так, по данным попавшего в распоряжение журналистов доклада тихоокеанского командования Вооружённых сил США, присутствие кораблей и самолёта-разведчика, размещённых коалицией из восьми стран в сентябре, вынудило КНДР скорректировать тактику передачи нефти и нефтепродуктов, изменив логистику.

Теперь Пхеньян должен осуществлять эту нелегальную деятельность дальше от Корейского полуострова, зачастую в территориальных водах других стран. 

"Северокорейцы также прибегли к тому, что используют суда небольшого размера с целью замаскировать (деятельность. – ИФ) от кораблей и самолётов-разведчиков коалиции", – сообщает канал.

В докладе отмечается, что из-за действий коалиции число попыток Северной Кореи осуществлять нелегальный трансфер нефти не уменьшилось, однако стоимость этой схемы для Пхеньяна возросла, поскольку также увеличилось и количество судов, необходимых КНДР для передачи нефти. 

В сентябре США и их партнёры – Австралия, Британия, Канада, Франция, Япония, Южная Корея и Новая Зеландия – расширили охват наблюдения за КНДР, которая, как утверждают в Вашингтоне, обходит ограничительные меры ООН.

В августе 2017 года СБ ООН полностью запретил экспорт из КНДР угля, железа и морепродуктов. В сентябре того же года СБ ООН принял новую резолюцию, запретившую импорт в Северную Корею из стран – членов ООН нефти и нефтепродуктов, а также экспорт из КНДР текстиля и газового конденсата. Также ограничительные меры предусматривают ограничения на экспорт в КНДР.

В сентябре 2018 года США в Совбезе ООН заявили, что Россия в обход санкций ООН поставляла нефть КНДР, перекачивая её в море с судна на судно. Вашингтон тогда утверждал, что располагает доказательствами систематического нарушения Россией этих ограничительных мер. Похожие заявления звучали в адрес компаний КНР.