/img/tv1.svg
RU KZ
Шаяхметова: Говорить, что у нас будет международная биржа мирового уровня, пока очень рано

Шаяхметова: Говорить, что у нас будет международная биржа мирового уровня, пока очень рано

Такое мнение Умут Шаяхметова высказала в интервью onlin-проекту "Kase: история в лицах". 

02 Октябрь 2018 21:03 1518

Шаяхметова: Говорить, что у нас будет международная биржа мирового уровня, пока очень рано

Фото: kursiv.kz

Глава АО "Народный банк Казахстана" Умут Шаяхметова в рамках онлайн проекта "KASE: история в лицах", приуроченного к 25-летнему юбилею биржи, представила мнение о становлении и развитии фондового рынка РК. 

Говоря о возможностях развития казахстанского фондового рынка, банкир отметила важность выбора правильных целей.  

"Наверное, в первую очередь нужно понимать, насколько здравые и реальные амбиции мы имеем. Говорить, что у нас будет международная биржа мирового уровня, пока очень рано", - сказала Шаяхметова.

Высказалась банкир и о причинах неуспешности проекта Регионального финансового центра Алматы (РФЦА), который создавался с целью развитие рынка ценных бумаг и его интеграции с международными рынками капитала . 

"Почему не заработал РФЦА: изначально были выбраны неправильные цели и амбиции. И второе – все, что делалось, делалось против рынка капиталов. Это и законодательные ограничения, и объединение активов пенсионных фондов в единый государственный фонд, и отсутствие должного развития страховых компаний", - отметила в интервью финансист.

Вместе с тем, она считает, что обеспечить казахстанским компаниям возможность фондирования внутри страны вполне возможно. 

"Если мы говорим только о развитии рынка внутри страны, то это реально – экономика развивается, и важно дать возможность ее субъектам фондироваться дома. Помню, в 90-х годах предпринимались различные меры, побуждавшие большие компании делать размещения или транзакции через KASE. Однако многие отказывались – не хотели раскрывать свою отчетность, становиться публичными, поэтому до сих пор они работают в статусе ТОО. Но ведь и ТОО могут выйти на биржу. Государство может законодательно подтолкнуть этот рынок к выходу на биржу. Прецеденты были, и это перспективное направление можно и нужно расширять", - заявила Шаяхметова.