Шесть причин осеннего ослабления иммунитета

196

Врач объяснил, почему осенью мы чаще болеем. 

Шесть причин осеннего ослабления иммунитета  Фото: pixabay.com

С наступлением осени врачи фиксируют рост простудных заболеваний и обострение хронических недугов. По словам специалистов, это связано не только с похолоданием, но и с рядом физиологических и поведенческих факторов, которые в совокупности снижают устойчивость организма к вирусам и инфекциям. О шести ключевых причинах ослабления иммунитета рассказал доцент кафедры поликлинической терапии Института клинической медицины Пироговского университета Дмитрий Карпенко, передает inbusiness.kz со ссылкой на Газета.ru.

"Среди очевидных факторов можно выделить похолодание и сырость. Они ведут к переохлаждению и сужению сосудов слизистой носа, что снижает ее барьерную функцию и облегчает проникновение вирусов. Второй фактор – увеличение времени в закрытых помещениях — в офисе, транспорте, дома. В них мы тесно контактируем друг с другом, что повышает концентрацию патогенов и риск заражения. Кроме того, осень — пора возвращения из отпусков в коллективы. Это еще один фактор, снижающий иммунитет: дети идут в школы и сады, взрослые — в офисы, происходит активный обмен вирусами. Кроме того, стресс тоже негативно влияет на иммунитет", — отметил врач.

Карпенко подчеркнул, что ряд причин снижения иммунной защиты не всегда лежит на поверхности. Среди неочевидных факторов он назвал резкое сокращение светового дня, изменение характера питания и плохую экологию. По его словам, эти явления особенно заметны в крупных городах.

"Резкое сокращение светового дня — это ключевой фактор для мегаполиса. Дефицит солнечного света приводит к снижению выработки витамина D, критически важного для работы иммунных клеток (Т-лимфоцитов), и к нарушению циркадных ритмов и повышенной выработке мелатонина, что вызывает сонливость, апатию и снижает общую резистентность организма", — отметил доктор.

Осенью также изменяется рацион. После сезона свежих овощей и фруктов люди часто переходят на более тяжелую, углеводную пищу, бедную витаминами и клетчаткой. Это снижает уровень антиоксидантов в организме и ухудшает работу пищеварительной системы, что напрямую влияет на иммунитет.

"А загазованность воздуха не только раздражает дыхательные пути, но и создает постоянную токсическую нагрузку, с которой вынуждена бороться иммунная система", — заключил Карпенко.

Читайте по теме:

Вакцинация в Астане: где и кому доступна бесплатно

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться