Школьные столовые пережили "голодный" период

Школьные столовые пережили "голодный" период

26 Май 2021 10:30 1325

Школьные столовые пережили «голодный» период
За летний период необходимо подготовить общепит к новому учебному году. 

В Казахстане механизм ГЧП реализуется в проектах школьных столовых, которых на сегодня около 200 по стране, сообщает inbusiness.kz со ссылкой на управляющую проектами АО "Казахстанский центр ГЧП" Айгуль Садыкову.

Они уже действуют в Акмолинской, Восточно-Казахстанской, Жамбылской, Западно-Казахстанской, Мангистауской, Северо-Казахстанской, Атырауской, Туркестанской и Павлодарской областях. Новый механизм планируется применить в  Карагандинском и  Алматинском регионах.

Механизм ГЧП может быть применен, если в школьной столовой отсутствует оборудование или оно оставляет желать лучшего. Поскольку в большинстве государственные школы, построенные в 60-70-х годах, столовые находятся именно в таком состоянии, а вкладывать бюджетные средства в модернизацию не планируется, остается один путь. И это участие бизнеса. Улучшить качество школьного питания можно только за счет привлечения частных инвестиций. ГЧП имеет одно неоспоримое преимущество: такие договоры долгосрочные, заключаются на срок от 5 до 30 лет. Тогда как по госзакупкам арендаторы школьных столовых могут меняться почти каждый год. Кто будет вкладывать в производство, не зная, удастся ли сохранить место еще на год.

Министр образования Асхат Аймагамбетов накануне окончания учебного года дал понять, что следующий будет проходить в обычном режиме.

"Думаю, что следующий учебный год с учетом всех мер, которые предпринимает государство, а также массового вакцинирования мы начнем в обычном режиме. Максимум – в комбинированном формате", – уточнил министр.

Для бизнеса это означает одно – конец простоя, пришло время готовиться к новому учебному году.

По мнению Айгуль Садыковой нынешняя реальность в условиях COVID-19 открывает возможности для расширения новых направлений ГЧП в школах. Например, модернизация и эксплуатация систем вентиляции и кондиционирования; оказание услуг по санитарной очистке, дезинфекции;  услуги доставки продуктовых пакетов учащимся из малообеспеченных семей; строительство спортивных площадок в школах, где таковые отсутствуют, и многое другое. В общем, не паханное поле для бизнеса. Надо, чтобы еще и госструктуры подсуетились, предлагая предпринимательству осваивать новый вид услуг.

Марина Попова

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

kazhdyj-pyatyj-kazahstanec-imeet-problemy-s-shitovidnoj-zhelezoj-vrachi

kak-nur-otan-pomogaet-kazahstancam

v-kyzylorde-utonul-10-letnij-malchik

62-letnij-syn-zabil-do-smerti-svoyu-89-letnyuyu-mat-v-vko

osuzhdena-zhenshina-sbivshaya-8-letnego-rebenka

загрузка

×