Ученые Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) во Владивостоке создали шоколад, обогащенный экстрактом женьшеня - растения, которое в восточной медицине называют "корнем жизни".
Разработчики отмечают, что экстракт растения получен способом, который сохраняет максимальный эффект биологически активных веществ женьшеня, сообщила пресс-служба вуза, пишет "Интерфакс".
"При получении экстракта женьшеня использовалась особая технология сверхкритической экстракции с помощью углекислого газа под давлением 400 бар. В результате извлечение ценных компонентов происходит на наноуровне", - уточняется в информации.
Специалисты говорят, что новый шоколад обладает хорошими адаптогенными свойствами, восстанавливает силы. В плитке такого шоколада содержится суточная доза гинзенозидов и других полезных веществ, обладающих иммуностимулирующим, антиоксидантным и энергетическим эффектом.
В качестве дополнительных ингредиентов используются кедровые орехи, а чтобы подчеркнуть уникальность продукта - пищевое сусальное золото.
Ранее специалисты вуза разработали колбасные изделия и шоколад с морской капустой, витаминный мармелад из водорослей и другие продукты из дальневосточного сырья.