/img/tv1.svg
RU KZ
Шведский суд отклонил апелляцию Казахстана по делу Стати

Шведский суд отклонил апелляцию Казахстана по делу Стати

Шведский районный суд Накка очень коротким решением отклонил апелляцию Казахстана и Национального банка республики по ряду решений, вынесенных шведским исполнительным органом в 2017 и 2018 годах по делу бизнесменов Стати. 

09 Июль 2019 15:08 871

Шведский суд отклонил апелляцию Казахстана по делу Стати

Решение Шведского районного суда было принято 5 июля, сообщила во вторник пресс-служба Минюста.

В Минюсте напомнили, что в 2017 году бизнесмены Стати потребовали, чтобы орган судебного исполнения Швеции арестовал, конфисковал и продал активы, якобы принадлежащие Казахстану. Республика Казахстан и Нацбанк заявили, что активы не являются собственностью Казахстана в соответствии с нормами шведского законодательства, и активы защищены от принудительного исполнения в соответствии с принципами, изложенными в Конвенции ООН об иммунитете государств и их собственности, и что часть активов, состоящая из ценных бумаг, не находилась в Швеции.

"Стороны будут обжаловать решение Шведского суда от 5 июля 2019 года. В связи с чем решение шведского суда не вступит в законную силу и не будет подлежать исполнению еще более года, пока не закончится процедура апелляции", — говорится в сообщении.

Как отметили в Минюсте, ранее решением Брюссельского суда $22 млрд средств Нацфонда были освобождены из под ареста, из которых $530 млн хранятся в лондонском филиале Bank of New-York Mellon. Слушания по вопросу освобождения этих средств пройдут весной 2020 года.

"Таким образом, Стати с 2013 года на сегодняшний день не взыскали никаких сумм с Республики Казахстан", — подчеркивается в сообщении.

Молдавские бизнесмены Анатолий и Габриэль Стати подали судебные иски против Казахстана в 2010 году. Стати потребовали в арбитраже Швеции от Казахстана $4 млрд, но им было присуждено всего $500 млн, из которых $199 млн — средства, предположительно связанные с затратами Стати на строительство Боранколького газоперерабатывающего завода.

Позже через документы, полученные в США через отдельную судебную процедуру, Казахстан получил доказательства того, что претензии Стати основывались на крупном мошенничестве, утверждает Минюст Казахстана.

Впоследствии Стати начали кампанию по принудительному исполнению решения арбитража Швеции в семи странах, добившись заморозки активов, принадлежащих Национальному банку Казахстана и Национальному фонду, на сумму более $22 млрд.

В мае 2018 года суд первой инстанции в Брюсселе снял предварительный арест с активов Национального фонда Казахстана на сумму около $21,5 млрд и постановил, что снять арест с оставшихся $530 млн возможно в английских судах.

Строительство Боранколького ГПЗ началось в 2005 году, стоимость проекта оценивалась в $176,5 млн. Инвестором проекта выступала компания Tristan Oil, принадлежавшая А.Стати. Спустя несколько лет строительство было приостановлено.

Суд округа Колумбия отклонил апелляцию Казахстана по иску о мошеннических действиях против Стати

Апелляционный суд округа Колумбия (США) отклонил апелляцию республики по иску о мошеннических действиях против молдавского бизнесмена Анатола Стати и его сына Габриэля Стати, их компаниям Ascom Group SA и Terra Raf Trans Traiding Ltd, сообщает пресс-служба министерства юстиции Казахстана во вторник, 25 февраля.  

25 Февраль 2020 15:23 1090

"21 февраля 2020 года Апелляционный суд округа Колумбия, США, вынес решение, которым отклонил апелляцию Республики Казахстан на решение Вашингтонского окружного суда от 30 марта 2019 года", – говорится в сообщении.

При этом подчеркивается, что решение Апелляционного суда округа Колумбия не затронуло аргументы Казахстана по мошенничеству Стати, и в этой связи Казахстан не ограничен в праве подать новый иск на основании новой доказательной базы и материалов.

Иск республики тогда был подан против Анатола Стати, Габриэля Стати, Ascom Group, SA и Terra Raf Trans Trading Ltd. в связи с нарушениями Стати Закона США "О борьбе с организованной преступностью и коррупцией" (RICO) и положений общего права по сговору в мошенничестве.

"Претензии, изложенные в иске, основаны на действиях Стати по исполнению арбитражного решения на территории США, которое было получено с помощью сложной крупномасштабной мошеннической схемы. Требования республики основывались на информации, доступной на момент подачи иска – октябрь 2017 года", – уточняется в информации.

Однако в рамках апелляции Казахстану не была предоставлена возможность заявлять факты, основанные на новых существенных доказательствах мошенничества Стати, полученных после октября 2017 года, в том числе письмо KPMG о недействительности аудиторских отчетов компаний Стати от 21 августа 2019 года.

"Стати не проинформировали суд о письме KPMG и его содержании. KPMG признал недействительными аудиторские отчеты из-за существенных искажений, представленных Стати, в результате которых финансовые данные компаний Стати были недостоверными. Более того, судьи не рассматривали по существу факты мошенничества Стати. Решение об отказе апелляции было основано исключительно на процессуальных аспектах", – поясняется в информации.

При этом во время слушания 11 февраля 2020 года суд принял к сведению доводы республики о том, что стороны Стати "представляют противоположные доводы, в зависимости от ситуации и как им удобно".

"Комментируя английское исполнительное производство, суд признал, "что некоторые суды были озабочены доказательствами о мошенничестве Стати", и заинтересовался причинами, по которым Стати не продолжил принудительное исполнение арбитражного решения в Англии. Стати не смогли дать ответа по существу вопроса", – говорится в сообщении.

Напоминается, что после решения Высокого суда Англии от 6 июня 2017 года, которым суд постановил, "что имеются достаточные доводы полагать, что арбитражное решение против Республики Казахстан было добыто мошенническим путем", Стати обратились с ходатайством о прекращении разбирательства в английском суде.

"Ходатайство Стати было изначально отклонено с выводом о том, "что действительной причиной ходатайства о прекращении разбирательства является то, что Стати не желают сталкиваться с риском того, что разбирательства может прийти к выводам против них и в пользу государства". Однако данное ходатайство было поддержано вышестоящим судом на процессуальных основаниях при условии, что Стати никогда более не инициируют разбирательство по данному арбитражному решению против Республики Казахстан в Великобритании, и обязав Стати покрыть существенную часть судебных издержек Казахстана", – говорится в информации.

В ноябре 2019 года сообщалось, что Стати отозвали свой иск против Казахстана в Окружном суде США по Южному Округу Нью-Йорка ("Нью-Йоркский суд").

Пояснялось, что бизнесмены подавали иск в Нью-Йорке в июне 2017 года, требуя исполнения арбитражного решения суда Швеции на сумму порядка $500 млн и взыскания с ответчика судебных расходов в Швеции на сумму порядка $3,5 млн.

Кроме того, сообщалось, что Верховный суд США отклонил ходатайство Казахстана об отмене решения апелляционного суда по округу Колумбия о представлении информации об активах страны в США и за ее пределами.

Позже министр юстиции Казахстана Марат Бекетаев заявил о намерении республики обжаловать данное решение в вышестоящей инстанции. Глава минюста подчеркнул тогда, что у Казахстана нет коммерческих активов в США, заявив, что в судебном процессе страна участвовала "честно и открыто".

Бекетаев отмечал, что перспективы в данном судебном процессе у Казахстана "хорошие, потому как со временем Казахстан получает все больше и больше доказательств о мошенничестве по делу Стати".

Молдавские бизнесмены Анатол и Габриэль Стати подали судебные иски против Казахстана в 2010 году. Стати потребовали в арбитраже Швеции от Казахстана $4 млрд, но им было присуждено всего $500 млн, из которых $199 млн - средства, предположительно связанные с затратами Стати на строительство Боранкольского газоперерабатывающего завода.

Позже благодаря документам, полученным в США через отдельную судебную процедуру, у Казахстана появились доказательства того, что претензии Стати основывались на крупном мошенничестве, утверждает Минюст Казахстана.

Впоследствии Стати начали кампанию по принудительному исполнению решения арбитража Швеции в семи странах, добившись заморозки активов, принадлежащих Национальному банку Казахстана и Национальному фонду, на сумму более $22 млрд.

В мае 2019 года суд первой инстанции в Брюсселе снял предварительный арест с активов Национального фонда Казахстана на сумму около $21,5 млрд и постановил, что снять арест с оставшихся $530 млн возможно в английских судах.

В августе Апелляционный суд Англии вынес решение, которое положило конец судебному процессу в Англии по принудительному исполнению арбитражного решения на $500 млн.

Строительство Боранколького ГПЗ началось в 2005 году, стоимость проекта оценивалась в $176,5 млн. Инвестором проекта выступала компания Tristan Oil, принадлежавшая А. Стати. Спустя несколько лет строительство было приостановлено.

Финдиректор Huawei подала апелляцию против экстрадиции в США

Адвокаты финдиректора Huawei Мэн Ваньчжоу, обвиняемой в мошенничестве в США, подали в суд заявление с призывом к канадскому правительству немедленно прекратить попытку экстрадиции их клиентки в США.  

21 Ноябрь 2019 11:25 691

Представитель Huawei Canada говорит, что апелляция была подана 13 ноября. В ней утверждается, что попытки экстрадировать Мэн Ваньчжоу "не могут соответствовать стандартам двойной уголовной ответственности, предусмотренным канадским законом об экстрадиции", сообщает Интерфакс со ссылкой на CTV News.

Уточняется, что, согласно этому закону, для экстрадиции человека в другую страну, преступление, в котором он обвиняется, должно быть признано преступлением в обеих странах.

Финдиректор, дочь основателя компании Huawei, была задержана 1 декабря 2018 года в аэропорту Ванкувера по запросу США, а позже отпущена под залог.

В США ее обвиняют в мошенничестве и нарушении американских санкций в отношении Ирана. Канада также ввела санкции против Ирана. Однако адвокаты Мэн Ваньчжоу заявляют, что канадские санкции, действовавшие на момент ее ареста, не были эквивалентны американским.

Кроме того, они утверждают, что нет доказательств того, что кто-либо понес убытки из-за предполагаемых действий Мэн Ваньчжоу. Отмечается, что понесенный ущерб является необходимым условием для уголовного обвинения по статье "Мошенничество" в Канаде.

Процесс по экстрадиции Мэн Ваньчжоу должен начаться в январе.