Шымкентка обманула граждан на 83 миллиона тенге

Шымкентка обманула граждан на 83 миллиона тенге

20 Май 2021 13:25 786

Шымкентка обманула граждан на 83 миллиона тенге
Предприимчивая дама обещала всем желающим помочь в приобретении недвижимости "по госпрограмме социального жилья".  

За перспективу получить социальное жилье граждане расплачивались с ней наличными в сотни тысяч и миллионы тенге. Преступную деятельность женщина вела в течение двух лет, сумев провернуть 18 "сделок", – сообщает корреспондент Inbusiness.kz.

 42-летняя Улжан Ж., сама клиентов не искала, никого особо не уговаривала. Однако слух о ее "больших связях и возможностях" упорно распространялся среди жителей Шымкента. Всех клиентов могущественная дама всегда принимала в собственном весьма элитном офисе, на одной из центральных улиц Шымкента. От желающих отбоя не было, и даже не всем выпадало счастье отдать благодетельнице деньги – меньше чем 700 000 тенге за свои услуги она не брала. При этом, отдав деньги, граждане соглашались еще и ждать не менее полугода, а то и год. Ведь для получения "социального жилья по госпрограмме" требовалось время, жилые дома "еще только строились". В чем именно заключалась госпрограмма и социальность жилья, граждане понимали далеко не всегда. А сама Улжан давала такие объяснения, что все становилось еще запутаннее. Но в целом все свято верили, что дело очень выгодное.

Начиная с 2019 года Улжан получала от клиентов от 700 000 до 15-18 миллионов тенге. Лишь спустя два года первые "вкладчики", не получая ничего, кроме повторяющихся обещаний Улжан, стали постепенно прозревать. В итоге они обратились в полицию. В ходе начавшегося следствия были установлены 18 пострадавших, отдавших "предпринимательнице" в общей сложности 83 миллиона тенге.

На следствии Улжан сообщила, что она безработная, в совершенном призналась. Уголовное дело было возбуждено по статье 190, части 4, пункту 2 (мошенничество в особо крупном размере).

19 мая с. г. суд Шымкента признал женщину виновной. С учетом тяжести преступлений  ей вынесено наказание в виде лишения свободы сроком 6 лет 8 месяцев. Ущерб потерпевшим она не возместила. Но должна сделать это в течение месяца.

Пострадавшие также выдвигали требования по возмещению морального ущерба, но эти претензии остались без удовлетворения.  

Приговор пока не вступил в законную силу.

Тимур Назаров

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

parlament-prinyal-zakonoproekt-o-vyborah

maulen-ashimbaev-poprosil-pravitelstvo-vzyat-trend-na-umenshenie-deficita-byudzheta

nursultan-nazarbaev-soboleznuet-v-svyazi-s-konchinoj-amanzhola-koshanova

policejskij-pogib-na-trasse-v-almatinskoj-oblasti

kak-budut-podderzhivat-biznes-v-postpandemicheskij-period

загрузка

×