Недавняя солнечная вспышка класса Х, стала самой мощной в этом году. В ближайшие сутки её последствия станут ощутимы, передает inbusiness.kz со ссылкой на gorsite.ru.
Специалисты предупреждают о значительных возмущениях магнитного поля, оцениваемых в Кр7.
25 февраля магнитное поле Земли будет подвержено колебаниям, достигающим 3-4 баллов. Несмотря на это, скорость солнечного ветра останется в пределах нормы – около 366 километров в секунду.
Согласно данным Лаборатории, вероятность возникновения магнитных бурь составляет 7%, а геомагнитных возмущений – 20%. В большинстве случаев, а именно в 73%, магнитосфера останется стабильной. Индекс вспышечной активности достиг красного уровня, составляя 8,2. Накануне было зафиксировано девять солнечных вспышек, из которых две достигли класса M, а одна – уровня Х.
К чему приведёт мощная вспышка
С начала 2025 года на Солнце случилась самая мощная вспышка. Новосибирский астрофизик Александр Димов рассказал, что это первый за 53 дня самой сильный в этом году взрыв Х класса.
"Последний раз более крупное событие наблюдалось 8 декабря 2024 года, то есть почти 2.5 месяца назад. Вспышка стала результатом быстрого роста активности Солнца. Признаков спада пока не наблюдается, и возможны новые крупные события", – сообщили астрофизики.
Сейчас на Солнце зафиксированы бесчисленные признаки системного роста оживления. Значительно ускорилось образование пятен. На обращённой к Земле солнечной стороне отмечается 11 активных центров, среди которых как минимум один относится к высшей категории сложности "Beta-Gamma-Delta".
"Уровень солнечной активности пока не позволяет сопоставить текущий рост с самыми крупными прошлогодними всплесками, среди которых особенно выделяются майский и октябрьский, но, в целом, усиление числа и мощности вспышек очень заметно, особенно на фоне предшествовавшего спокойного начала года", – пояснили специалисты Лаборатории Солнечной астрономии Института космических исследований РАН.
Учёные отметили, что объединенные с данной областью риски могут быть сняты не раньше, чем через 2-3 дня. До этого времени любой крупный выброс массы почти гарантированно зацепит Землю.
Как уберечься от влияния магнитных бурь? Какие средства защиты реально работают, а какие нет?
Как известно, под влияние магнитной бури попадают метеозависимые люди, в особенности с хроническими заболеваниями. Зачастую у них ухудшается самочувствие с проявлением таких симптомов, как головные боли, головокружение, повышение артериального давления, бессонница и многое другое.
Специалисты в первую очередь советуют сохранять спокойствие, соблюдать режим сна, правильно питаться и соблюдать водный баланс, а также не забывать о приеме выписанных врачом медицинских препаратов, пишет topnews.ru.
Тем не менее многие люди задаются вопросом, как еще можно уберечь себя от влияния магнитных возмущений. Сергей Богачев на запрос НТВ прояснил ситуацию, а также развеял некоторые заблуждения, распространенные в Сети.
В числе таковых пользователи говорят о шапочке из фольги, которая якобы служит хорошей защитой от негативных последствий магнитных бурь. Другие советуют "заземление", то есть ходить босиком по земле.
Богачев обратил внимание, что метал действительно экранирует радиоволны и излучения от мобильных телефонов. Однако магнитные волны такому формату экранирования не поддаются. А значит и ношения таких шапочек никак не поможет предотвратить головные боли у метеозависимых людей.
Научный журналист и член РАН Александр Сергеев назвал защиту фольгированным шапочками псевдонаучной теорией, которая больше связана с эзотерическими взглядами.
Он также пояснил, что для полной защиты от магнитных бурь необходимо полное экранирование, а не только головной убор.
Читайте по теме:
Февраль 2025: названы даты мощнейших магнитных бурь