Систему госслужбы в Казахстане надо развивать – эксперт

1279

Между тем, в казахстанском обществе уже давно укрепился скепсис в отношении государственной службы.

Систему госслужбы в Казахстане надо развивать – эксперт Фото: ysia.ru

И связан он, в первую очередь, с безответственностью чиновников и коррупционными скандалами, считают эксперты. Впрочем, последние изменения в сфере госуправления имели некоторую эффективность, но впереди еще много работы. Какие преобразования необходимы госслужбе, чтобы поднять ее статус? Экспертное мнение выслушал корреспондент Atameken Business.

В казахстанском обществе первой ассоциацией на слово "госслужба" приходит в голову слово "коррупция". И неспроста. По данным официальной статистики генпрокуратуры, только за 1-ый квартал этого года было зарегистрировано 725 коррупционных преступлений. 246 из них пришлись на получение взятки. Вторую строчку по популярности занимает дача взятки – 198 нарушений, а замыкает тройку – присвоение и растрата чужого имущества. Чаще всего коррупционные преступления совершают сотрудники акиматов, органов внутренних дел и пограничники. По мнению общественного деятеля Чингиза Лепсибаева, системная коррупция процветает из-за отсутствия контроля со стороны.

"Если граждане сами не создадут общественный запрос на контроль госрешений, и у нас не будет того же самого парламентского контроля за деятельностью госаппарата, то у нас коррупция, в том виде, в котором она десятилетиями существовала и отчасти существует по сей день, она так и будет происходить. То есть сидя на диване коррупцию не победишь", - сказал магистр государственного администрирования Чингиз Лепсибаев.

Более того, сами казахстанцы позволяют себе проявления коррупции в повседневной жизни – будь то устройство в детсад или "дать на лапу гаишнику". Пока существует этот тренд, об эффективной борьбе с коррупцией можно только мечтать, считает Лепсибаев. Государственная служба все еще требует изменений, причем масштабных. В первую очередь необходимо внедрить показатель эффективности работы чиновников. Если госслужащие будут отвечать за практические результаты проектов, а не за цифры в отчетах, то и ожидания казахстанцев будут менее предвзятыми, считает эксперт.

"В Казахстане нет, еще раз, никакой ответственности ни у политических, ни у административных (госслужащих – прим.ред.), кроме президента, за фронт своей работы. Как и нет четко обозначенных, как это положено в проектном управлении, сроков. По сингапурской системе, от которой мы взяли не все, нужно делать вилку эффективности, то есть базовые вещи, которые ты обязан сделать по своему функционалу", - сказал Чингиз Лепсибаев.

К слову, система государственного управления в Казахстане считается лучшей в Центральной Азии и одной из лучших в Восточно-Европейском регионе. Казахстанская Академия госуправления является региональным хабом, на базе которого обучаются специалисты из других стран. Однако если работа госаппарата в Казахстане получила признание других государств, то признание самих казахстанцев ей еще только предстоит завоевать.

Читайте по теме:

Токаев поздравил госслужащих и полицейских

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться