RU KZ
СК «Евразия» выплатила по ураганам «Харви» и «Мария» почти 9 млрд тенге

СК «Евразия» выплатила по ураганам «Харви» и «Мария» почти 9 млрд тенге

19 Май 2020 11:19 2782

СК «Евразия» выплатила по ураганам «Харви» и «Мария» почти 9 млрд тенге
Последствия ураганов «Харви» и «Мария», замедлив рост экономики США и значительно навредив индустрии туризма, сельскому хозяйству и нефтедобыче в Карибском бассейне в 2017 году, до сих пор находят отголоски у всех крупнейших страховщиков мира, в том числе и в Казахстане.  

Именно тогда на США и их островные территории обрушилось сразу несколько тропических ураганов четвертой и пятой категорий, в результате чего ущерб для бюджета США, на который легла большая часть по восстановлению территорий, исчисляется сотнями миллиардов долларов, а островному государству Пуэрто-Рико был нанесен ущерб примерно в $95 млрд (39,6 трлн тенге).

На страховую отрасль влияние оказалось довольно серьезным, беря во внимание тот факт, что большая часть рисков была перестрахована по всему миру и некоторые частные убытки доходили до $10 млрд (4,2 трлн тенге). В свою очередь крупнейшая в Казахстане страховая компания «Евразия», будучи международно признанным страховщиком, также принимала на себя часть рисков.

«На сегодняшний день нами осуществлены страховые выплаты на сумму свыше 5,5 млрд тенге за ураган «Харви» и более 3,3 млрд тенге за ураган «Мария», в то время как резерв по заявленным убыткам составляет около 1,9 млрд тенге», – поделился исполнительный директор, член правления СК «Евразия» Нурмухамед Тульбаев.

Самый мощный ураган за последние 12 лет, «Харви», обрушившийся на материковую часть США 26 августа 2017 года, по своей разрушительной силе оставил далеко позади знаменитый ураган «Катрина». Тогда в результате сильных дождей и катастрофического наводнения в юго-восточной части Техаса пострадали порядка 5 млн человек.

Позднее, в сентябре, над регионом пронесся ураган «Мария», от которого, по разным оценкам, погибли десятки жителей Пуэрто-Рико, Гваделупы, Гаити и Американских Виргинских островов, а также Доминиканской республики, тем самым он стал третьим мощным атлантическим ураганом за две недели.