Прием заявлений на участие в основном Едином национальном тестировании (ЕНТ) 2025 года завершен. Тестирование пройдет с 16 мая по 7 июля. Абитуриенты, как и в предыдущие годы, смогут пройти ЕНТ дважды и участвовать в конкурсе образовательных грантов с наивысшим результатом, передает inbusiness.kz со ссылкой на министерство науки и высшего образования РК.
Сообщается, что в этом году на участие в тестировании подали заявления около 216 тысяч абитуриентов. С учетом двух возможных попыток, было принято около 399 тысяч заявлений, что существенно превышает показатели 2024 года (186 тысяч участников и 342 тысячи заявлений соответственно).
"Наиболее популярной комбинацией предметов оказалась "математика-физика" — ее выбрали 16,5% абитуриентов. Далее следует "биология-химия" — 15,6%. Комбинацию "математика-информатика" выбрали 9,7% поступающих. Наименьший интерес вызвала комбинация "химия-физика" — ее выбрали всего 285 человек", - отметили в миннауки и высшего образования.
Заявления подавались через сайт Национального центра тестирования и мобильное приложение UTO.kz. Абитуриенты самостоятельно выбирали дату, время и пункт тестирования, однако могли указать только одну комбинацию профильных предметов на обе попытки.
В министерстве еще раз напомнили, что ЕНТ включает три обязательных предмета и два профильных, всего — 120 заданий. Максимально возможный балл — 140. Тестирование длится 4 часа (240 минут). Для учащихся с особыми образовательными потребностями предусмотрено дополнительное время — 40 минут.
Распределение заданий:
- история Казахстана — 20 заданий;
- грамотность чтения — 10 заданий;
- математическая грамотность — 10 заданий;
- профильные предметы — по 40 заданий каждый.
"Абитуриенты имели возможность пройти индивидуальный тематический анализ по каждому предмету после январского и мартовского ЕНТ, а также — между двумя попытками основного ЕНТ. Дополнительно был предоставлен доступ к пробному онлайн-тестированию", - уточнили в министерстве.
На сайте НЦТ в начале учебного года были опубликованы:
- список учебников и план теста,
- список 100 исторических дат по "Истории Казахстана" и "Всемирной истории",
- список терминов по "Информатике",
- список литературных произведений по "Казахской" и "Русской литературе".
Отмечается, что пороговые значения для поступления остались прежними:
- "Право" и "Педагогические науки" — от 75 баллов;
- "Здравоохранение и социальное обеспечение (медицина)" — от 70 баллов;
- национальные вузы — от 65 баллов;
- прочие вузы — от 50 баллов.
- Во избежание нарушений при входе на пункты тестирования будут использоваться ручные и рамочные металлоискатели, а также устройства подавления мобильной связи. В аудиториях будет вестись видеонаблюдение.
"Все участники получат индивидуально сгенерированный вариант теста, а в системе тестирования будут доступны калькулятор, Периодическая таблица химических элементов и таблица растворимости солей. Бумажные версии справочных таблиц также будут выдаваться", - дополнили в миннауки и высшего образования.
Апелляции по содержанию заданий можно подать в течение 30 минут после окончания тестирования, а по техническим причинам — во время теста. Сертификат с результатами будет доступен после рассмотрения апелляции в личном кабинете. Там же отображаются сроки заседания республиканской апелляционной комиссии. Если заявление на апелляцию отзывается до начала заседания, сертификат с баллами появляется в течение одного рабочего дня.
До 31 октября будет проводиться анализ видеозаписей. В случае выявления нарушений — использование запрещенных предметов, шпаргалок и прочее — результаты ЕНТ будут аннулированы.
Читайте по теме:
Казахстан сократил число грантов: куда поступать в 2025 году