RU KZ
Сколько министров в Казахстане не знают английский

Сколько министров в Казахстане не знают английский

25 Февраль 2021 09:20 2361

Сколько министров в Казахстане не знают английский
Рейтинг министров-полиглотов РК: 7 из 18 министров страны не знают английского языка.  

Сегодня в РК функционируют 18 министерств. В январе текущего года глава государства Касым-Жомарт Токаев подписал указ о составе правительства Республики Казахстан. Согласно документу, почти все члены правительства сохранили свои посты, сообщает inbusiness.kz со ссылкой на Ranking.kz.

Аналитическая компания провела исследование, в рамках которого составила рейтинг министров РК по знанию языков. Лидерами рейтинга стали министр иностранных дел Мухтар Бескенулы Тлеуберди, который знает казахский, русский, английский, корейский и японский языки, а также министр обороны Нурлан Байузакович Ермекбаев, владеющий казахским, русским, английским, китайским и португальским. Оба владеют пятью языками.

Среди глав ведомств, знающих четыре языка, министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Багдат Батырбекович Мусин, министр энергетики Нурлан Аскарович Ногаев, министр национальной экономики Асет Арманович Иргалиев и министр экологии, геологии и природных ресурсов Магзум Маратович Мирзагалиев.

При этом 7 из 18 министров страны, к сожалению, не знают английского языка. Среди них министр образования и науки РК Асхат Канатович Аймагамбетов, министр информации и общественного развития Аида Галымовна Балаева и министр финансов Ерулан Кенжебекович Жамаубаев, владеющие только казахским и русским языками.

Министр по чрезвычайным ситуациям Юрий Викторович Ильин владеет только русским языком.

Одной из причин того, что сразу семь министров страны не знают английский язык, является то, что они обучались в отечественных учебных заведениях. Сегодня изучение английского языка в РК находится на достаточно низком уровне.

В 2020/21 учебном году доля студентов высших учебных заведений, обучающихся на государственном языке, составила 64,9%, на русском — 29,6%, на английском языке — 5,5%.

При этом в организациях технического и профессионального образования республики английский язык значительно менее популярен. Так, доля обучающихся на государственном языке составляет в таких заведениях 58,3%, на русском — 41,4%, на английском — всего 0,3%.

Низкий уровень владения английским языком в стране подтверждается и международными рейтингами. Так, в рейтинге стран мира по уровню владения английским языком Казахстан вошел в десятку самых слабых государств-аутсайдеров, заняв 92-е место среди 100 стран. Уровень владения английским языком в РК отмечен как «очень низкий». Среди причин подобного слабого знания английского языка низкий уровень образования в стране, а также сравнительно слабо развитая туристская отрасль.

Обгоняют Казахстан в этом рейтинге, к примеру, такие страны, как Узбекистан (88-е место), Сирия (87-е место), Азербайджан (86-е место), Афганистан (79-е место), Монголия (78-е место) и др.