Любимый новогодний салат "Оливье" имеет строго ограниченный срок хранения. Эксперты предупреждают: уже спустя несколько часов после приготовления блюдо может представлять риск для здоровья, если нарушены условия хранения, передает inbusiness.kz со ссылкой на lenta.ru.
Готовый салат "Оливье" не рекомендуется употреблять позднее чем через 12 часов после приготовления. Об этом сообщила заведующая кафедрой пищевой безопасности Университета РОСБИОТЕХ Наталья Фоменко. По ее словам, даже при хранении в холодильнике срок годности этого блюда крайне ограничен.
Эксперт уточнила, что салат без заправки может сохраняться немного дольше - до 18 часов, однако только при температуре от +2 до +6 градусов. При этом оставлять "Оливье" вне холодильника категорически нельзя: при комнатной температуре салат быстро становится небезопасным для употребления.
На срок хранения также влияют дополнительные факторы. Он сокращается, если в блюдо добавлена свежая зелень, используются продукты с истекающим сроком годности или ингредиенты нарезаются, не успев полностью остыть. Немаловажную роль играет и тара: оптимальным вариантом для хранения считаются стеклянная или керамическая посуда, а также пластиковые контейнеры с плотно закрывающейся крышкой.
Специалисты напоминают, что соблюдение правил хранения особенно важно в праздничные дни, когда риск пищевых отравлений возрастает из-за обилия заранее приготовленных блюд.
Читайте по теме:
Названы любимые продукты казахстанцев в 2025 году