Баннер втб
RU KZ
Сколько недополучил бюджет страны с начала года

Сколько недополучил бюджет страны с начала года

09 Сентябрь 2020 11:15 516

Сколько недополучил бюджет страны с начала года
Основные суммы неисполнения приходятся на такие налоги, как НДС и КПН, сообщает inbusiness.kz.  

По словам министра финансов Ерулана Жамаубаева, за восемь месяцев года в госбюджет поступило доходов на сумму 5,5 трлн тенге при плане 5,7 трлн тенге, исполнение составило 95,5%. При этом в республиканский бюджет поступило доходов на 3,4 трлн тенге, или план исполнен на 85%. Неисполнение плана по доходам составило 610 млрд тенге, отметил он.

«Основные суммы неисполнения приходятся на такие налоги, как НДС (596 млрд тенге) и КПН (260 млрд тенге). На неисполнение КПН повлияли следующие факторы: падение цен по основным экспортным позициям в среднем на 14,4%, снижение сумм заявленных авансовых платежей по 854 крупным налогоплательщикам, уменьшение поступлений от банков на 9 млрд тенге (на 42,1%)», – сказал он.

Глава минфина также назвал основные причины неисполнения плана по НДС.

«Рост возврата НДС на 63,4%, или 201,8 млрд тенге, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Уменьшение оборотов по реализации по данным информсистемы «Электронные счета-фактуры» на 11,6%. Основное уменьшение приходится на сферу горнодобывающей промышленности, где обороты упали на 33,2%, или на 3,9 трлн тенге. Падение деловой активности из-за введения карантинного режима порядка 20,6 тыс. налогоплательщиков, которые снизили платежи на 265 млрд тенге. Снижение товарооборота РК с третьими странами на 10,5%», – пояснил он.

При этом собственные доходы местных бюджетов исполнены на 121% и составили более 2 трлн тенге, план перевыполнен на 353 млрд тенге, добавил Жамаубаев. 

«Что касается расходов госбюджета, то они исполнены на 98,8%, республиканского – на 99,5%, местных бюджетов – на 98,4%. Расходы республиканского бюджета составили 9,2 трлн тенге. Не исполнено 45 млрд тенге. Из них экономия – 17 млрд тенге, не освоено 28 млрд тенге», – продолжил он.

По словам министра, наиболее крупные суммы неосвоения сложились в следующих центральных госорганах. Министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности – 4,6 млрд тенге, министерства экологии, геологии и природных ресурсов – 3,9 млрд тенге, Верховный суд – 2 млрд тенге, министерство финансов – 1,8 млрд тенге, министерство образования и науки  – 1,5 млрд тенге.

«Основные причины неосвоения: длительное проведение конкурсных процедур, процедур заключения договоров, непредставление актов выполненных работ, непоставка товаров в связи с карантинными ограничениями, оплата за фактически оказанный объем услуг, выполненные работы, а также недостаточность средств на контрольном счете наличности республиканского бюджета», – пояснил министр.
Кроме того, расходы местных бюджетов составили 4,9 трлн тенге, добавил он. Не исполнено 80 млрд тенге. 

«В текущем году регионам предусмотрено целевых трансфертов на сумму 2,3 трлн тенге. По предварительным данным, на 1 сентября им выделено 1,4 трлн тенге. Из них освоено 97,9%. Не исполнено 29 млрд тенге. Из них экономия – 7 млрд тенге, не освоено 22 млрд тенге. Наибольшее неосвоение сложилось в следующих регионах: Карагандинская – 2,9 млрд тенге, ЗКО – 2,6 млрд тенге, Актюбинская – 2 млрд тенге, Кызылординская и Акмолинская области – по 1,9 млрд тенге», – резюмировал министр.

Дана Карина

Подпишитесь на наш канал Telegram!