Сколько объектов бизнеса исключили из проекта Аshyq

Сколько объектов бизнеса исключили из проекта Аshyq

13 Июль 2021 10:05 1184

Сколько объектов бизнеса исключили из проекта Аshyq
358 объектов бизнеса были исключены из проекта, НПП «Атамекен» призывает соблюдать правила.  

Нарушение утвержденного алгоритма работы обернулось для сотен казахстанских предпринимателей потерей прибыли и сокращением рабочего времени, сообщает inbusiness.kz со ссылкой на сайт atameken.kz.

За несканирование QR-кодов объекты на две недели исключены из проекта.

"Несмотря на новые ограничения, введенные в связи с ухудшением санэпидобстановки, некоторые предприниматели игнорируют требования сканировать QR-код на входной группе. При этом работают заведения-аутсайдеры по смягченным требованиям, например с продлением режима работы.  Хотел бы обратиться к предпринимателям и напомнить, что альтернативного пути для продления режима работы, открытия некоторых простаивающих отраслей, которые теряли доход практически весь 2020 год, пока нет. Поэтому Нацпалата еще раз просит предпринимателей соблюдать правила участников проекта Ashyq, чтобы не упустить шанс работать", – сказал заместитель председателя правления НПП РК "Атамекен" Нариман Абильшаиков.

Сегодня в проекте Ashyq участвуют 14 500 субъектов бизнеса, еще 865 заявок находятся на рассмотрении.

Исключить объект из проекта можно в случае:

  • если мониторинговая группа выявит и подтвердит факт нарушения требований к участию в проекте;
  • объект не проводит check-in посетителей более трех дней.

Участник, нарушивший алгоритм работы по результатам рейда мониторинговой группы, не может вернуться в проект раньше, чем через две недели. За повторное нарушение – не раньше двух месяцев.

При этом добросовестным предпринимателям при помощи мобильного приложения Ashyq удалось подтвердить у 6,9 тыс. человек красный статус, у 6,5 тыс. человек  – желтый. Всего с момента внедрения приложения более 4 млн казахстанцев воспользовались программой. Продолжает расти выявляемость заболевших через тестовый QR на сайте ashyq.kz. Это около 2 тыс. человек со статусом "красный" ежедневно.

Справочно:
Ashyq – приложение для регистрации посетителей в общественных заведениях. Перед входом в общественное заведение пользователь сканирует специальный QR-код и предъявляет его администратору на входе. Код определяет статус посетителя. Статус посетителям присваивается на основании сверки с информационными системами: единый интеграционный портал ПЦР-исследований и Центр контроля covid-19 министерства здравоохранения РК.

Красный статус присваивается, если человек сдал ПЦР-тест на коронавирус и получил положительный результат. Обладателям этого статуса предписано соблюдать строгий режим домашней изоляции.

Желтый присваивают контактным лицам. Им разрешено выходить за продуктами или в аптеку возле дома, но запрещено посещать иные общественные места.

Синий будет означать свободное перемещение.

Зеленый – знак полной свободы передвижения, присваивают обладателям паспорта вакцинации.

QR-код получает только субъект бизнеса. Он представляет собой электронный идентификатор с указанием наименования субъекта, его расположения и иных идентификационных данных. На 1 объект выдается минимум 1 QR-код для входа. Если у заведения несколько входов, то для каждого входа формируется отдельный QR-код.

На сегодняшний день практика применения QR-кодов хорошо себя зарекомендовала в странах Юго-Восточной Азии — Гонконге, Сингапуре, Малайзии. Есть аналоги  и в других странах.

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

165636

Материалы по теме:

chinovnica-iz-ust-kamenogorska-zasvetilas-pyanoj-sud-vynes-reshenie

naskolko-mozhet-vyrasti-pribyl-kitajskih-bankov

vakansiya-v-msh-kto-vozglavit-ministerstvo-selskogo-hozyajstva

ashat-oralov-osvobozhden-ot-dolzhnosti-vice-ministra-informacii-i-obshestvennogo-razvitiya

pri-kakoj-nalogovoj-zadolzhennosti-scheta-predprinimatelej-ne-budut-zakryvat

загрузка

×