Средний по Казахстану индекс национального блюда накануне Нового года составляет 41,2, передаёт inbusiness.kz со ссылкой на КазТАГ.
Индекс бешбармака – неофициальный способ определения покупательной способности в стране.
Для вычисления индекса берётся среднемесячная заработная плата, которая делится на цену ингредиентов одного бешбармака, приготовленного в расчёте на казахстанскую семью из четырёх человек. В упрощённый рецепт национального блюда входит 2 кг мяса (баранина и конина), 0,5 кг муки, 1 яйцо, 0,3 кг лука и 0,5 кг картофеля.
В ноябре 2021 года средняя зарплата по стране составила 249 239 тенге. Средняя по стране стоимость бешбармака на четырёх человек составляет чуть больше шести тысяч тенге.
Самые низкие показатели по индексу в Алматы. Там жители могут приготовить 35 блюд в месяц.
Жители Нур-Султана, Мангистауской, Павлодарской, Акмолинской, Карагандинской, Актюбинской, и Атырауской областей на свои зарплаты могут накормить семью бешбармаком от 37 до 40 раз.
41-44 раза могут приготовить блюдо жители Алматинской, Туркестанской, Западно-Казахстанской, Восточно-Казахстанской, Костанайской, Жамбылской, Северо-Казахстанской областей и Шымкента.
Максимальное количество блюд могут позволить себе жители Кызылординской области – 45.
Таким образом, разница между регионом с самым высоким индексом (Кызылординская область) и с самым низким (Алматы) составляет десять блюд в месяц.