Сколько яиц можно употреблять в неделю, рассказал врач

1301

Неотъемлемой частью рациона многих россиян являются куриные яйца.  

Сколько яиц можно употреблять в неделю, рассказал врач

О норме потребления этого продукта и безопасных сроках его хранения рассказала врач-диетолог, нутрициолог Александра Разаренова, передает inbusiness.kz со ссылкой на "РИА Новости".  

В куриных яйцах содержится идеальный по усвояемости белок, а также кальций, фосфор, лецитин и кальциферол, отметила Разаренова. По ее словам, максимальную пользу здоровью принесет употребление пяти-шести яиц в течение недели, при этом за один день лучше съедать не более двух-трех яиц.

"Здоровый взрослый человек может употреблять до двух-трех яиц в день. Яичного белка — больше. В теории, здоровый человек может употреблять и большее количество яиц в день, но я сторонница разнообразия в тарелке. Поэтому пять-шесть яиц в неделю станут хорошим дополнением к другим незаменимым формам белка: к мясу, рыбе, птице, продуктам моря и субпродуктам", — объяснила Разаренова.

Пациентам с некоторыми заболеваниями следует ограничивать количество яиц в своем рационе, продолжила она.

"Людям с хроническими и острыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также людям с высоким риском развития сердечно-сосудистых катастроф и избыточным весом стоит употреблять яйца с осторожностью и ограничиваться одним яйцом в день три-четыре раза в неделю", — считает врач.

Чрезмерное употребление яиц приводит к аллергическим реакциям, а также к нарушениям в работе желудочно-кишечного тракта, продолжила Разаренова. Она назвала симптомы, указывающие на переедание куриных яиц.

"От аллергических проявлений до изменений со стороны желудочного-кишечного тракта, таких как вздутие живота, боль, тяжесть, повышенное газообразование, учащение отрыжки воздухом с запахом непереваренного белка, изжога", — перечислила Разаренова.

Если продолжить употребление "агрессивного продукта", симптомы могут усилиться, в этом случае стоит обратиться к врачу, добавила она.

Несмотря на то, что срок годности яиц обычно указан на упаковке, покупателям стоит принимать во внимание и другие моменты, связанные с условиями хранения продукта.

"Срок годности столовых яиц с маркировкой буквой "С" будет составлять около 25 дней при температуре от нуля до плюс 20 градусов, при температуре от минус двух до нуля градусов — не более 90 суток. Диетическое яйцо с маркировкой "Д" имеет ограниченный до семи дней срок годности", — предупредила Разаренова.

Врач не рекомендует держать яйца на дверце холодильника: когда она открывается, продукт нагревается. Вне холодильника яйца можно хранить в темноте при температуре не выше 20 градусов и влажности воздуха 70-75 процентов. Мыть их можно только перед употреблением, заключила Разаренова.

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться