DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 311,62 Brent 36,55
Скрывать информацию о реорганизации находящихся под санкциями банков предложил Минфин РФ

Скрывать информацию о реорганизации находящихся под санкциями банков предложил Минфин РФ

Центробанку могут разрешить засекретить информацию о реорганизации банков в случае, если кредитная организация или ее руководители или акционеры находятся в санкционном списке.

07 Май 2019 15:10 635

Скрывать информацию о реорганизации находящихся под санкциями банков предложил Минфин РФ

Проект соответствующего постановления, разработанного Минфином, сейчас рассматривается в правительстве.

По закону ЦБ обязан публиковать на официальном сайте уведомление о запуске реорганизации банка в течение суток после соответствующего уведомления. Минфин предлагает отменить это обязательство, если ограничительные меры были введены в отношении:

– членов совета директоров банка;
– главы или гендиректора («лиц, занимающих должности единоличного исполнительного органа»);
– его заместителей;
– членов коллегиального исполнительного органа (правления);
– главного бухгалтера;
– заместителя главного бухгалтера;
– руководителя и главного бухгалтера филиала банка;
– акционеров;
–  лиц, под контролем либо значительным влиянием которых находится реорганизуемая кредитная организация.

По мнению директора французского подразделения британской консалтинговой фирмы Aperio Intelligence Джорджа Волошина, инициатива Минфина является попыткой защитить российских физических и юридических лиц от попадания под вторичные санкции США.

«Контрагенты и, соответственно, бенефициары проводимой реорганизации (новые акционеры или соакционеры) могут рассматриваться как лица, проводящие существенные трансакции (significant transactions) с находящимися в санкционных списках людьми или структурами», – пояснил он РБК.

Ранее правительство приняло постановление, разрешающее компаниям раскрывать лишь часть сведений из-за риска санкций. Это послабление касается и уполномоченных в сфере гособоронзаказа банков. Также этим эмитентам разрешено не сообщать о сделках, связанных с оборонным заказом и реализацией военно-технического сотрудничества.

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Стал известен прогноз по курсу рубля в 2019 году

Минфин РФ снизил прогноз по среднегодовому курсу рубля на текущий год с 63,9 руб./$ до 65,1 руб./$.

16 Май 2019 10:31 475

Стал известен прогноз по курсу рубля в 2019 году

Ведомство отметило, что прогноз «был пересмотрен в сторону незначительного ослабления», сообщили «Ъ» в пресс-службе министерства.

По данным Минфина, за первые четыре месяца 2019-го было зафиксировано укрепление рубля: по итогам января-апреля оно составило 5,1% по сравнению со средним значением в 2018 году. Однако общее соотношение рубля к доллару «складывается несколько слабее, чем предполагалось ранее», уточнили в ведомстве.

В апреле правительство утвердило бюджетный прогноз Минфина на долгосрочный период: в 2020-2036 годах ведомство ожидает рост ВВП до 3,1%. Дефицит федерального бюджета может вырасти до 0,7% ВВП. В частности, к этому времени доходы могут увеличиться на 20%, а расходы – на 40%. В числе ключевых рисков для доходов казны называются колебания цен на нефть и налоговые льготы.

Российский Минфин допустил ввод единой цифровой валюты ЕАЭС в 2020-2021 годах

В ведомстве считают такой шаг неизбежным, особенно в условиях экономических санкций со стороны США.

21 Декабрь 2018 22:11 1507

Российский Минфин допустил ввод единой цифровой валюты ЕАЭС в 2020-2021 годах

Минфин РФ допускает появление единой цифровой валюты в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) в 2020-2021 годах. Об этом сообщил журналистам замглавы Минфина Алексей Моисеев, передает в пятницу, 21 декабря, ТАСС.

Проект единой цифровой валюты ЕАЭС будет аналогом ЭКЮ, использовавшейся в европейской валютной системе ЕЭС и ЕС в 1979-1998 годах.

"Поскольку у нас пять членов в ЕАЭС (Россия, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Армения - прим. ТАСС), соответственно, переговоры как минимум займут весь 2019 год, и, наверное, ввод будет в 2020-2021 годах", - сказал он, отвечая на соответствующий вопрос.

По словам Моисеева, данную идею поддерживают не только страны-участники ЕАЭС, но и другие государства, которые являются крупными торговыми партнерами стран союза. Данный вопрос уже прорабатывается экспертными группами. Более того, замглавы Минфина считает, что ввод подобной цифровой валюты неизбежен, особенно в условиях экономических санкций со стороны США.

"Неизбежно надо двигаться в этом направлении, потому что сложности в расчетах нарастают. Количество организаций, которые находятся под санкциями, тоже нарастает. Мы слышим обещания, что сейчас еще введут санкции. Соответственно, мы должны реагировать на это путем создания надежных систем международных расчетов, которые не завязаны на американским долларе", - добавил он.

Также Моисеев сообщил, что реализовываться данный проект цифровой валюты будет, скорее всего, без использовании технологии блокчейн.

Между тем, минист национальной экономики Казахстана Тимур Сулейменов категорически отверг идею единой цифровой валюты. 

"Мы не поддерживаем. Это и моя личная позиция, и позиция как политического человека. Я считаю, что национальная валюта – это символ нашего суверенитета, почти такой же, как гимн, флаг и герб. И мы должны её всячески беречь, развивать и сохранять. И каких-то других возможных квази-, проксивалют и так далее допускать на свою территорию не должны", – обозначил свою позицию глава МНЭ Тимур Сулейменов.

Подписка на новости: