RU KZ
Слепая от рождения Карагандинка живет с двумя детьми на пособие в 57 тысяч тенге

Слепая от рождения Карагандинка живет с двумя детьми на пособие в 57 тысяч тенге

25 Ноябрь 2020 16:30 3888

Слепая от рождения Карагандинка живет с двумя детьми на пособие в 57 тысяч тенге
Выжить или прожить – квест на выживание. 

На  пособие по инвалидности в 57 тысяч тенге  с двумя маленькими детьми живет карагандинка Ольга Лингерт. Женщина слепая с рождения. У старшей дочери Златы такой же диагноз. 

«Была бы работа – было бы легче», – говорит  карагандинка. 

Карагандинка Ольга Лингерт – инвалид первой группы. Шестилетняя дочь Злата унаследовала диагноз мамы. Девочка слепая от  рождения. Ольга одна воспитывает двоих детей. Живут на пособие по инвалидности. Ограничивать приходится во многом. На 57 тыс. тенге в месяц – это не жизнь, а настоящее выживание. Но главная боль женщины – это образование детей. Младший сын Платон родился здоровым. Через год ребенок пойдет в школу, но заниматься с ним самостоятельно Ольга не сможет. А денег на продленку нет.

Ольга Лингерт: "У меня младший ребенок на следующий год пойдет в школу. Я  с ним физически не смогу заниматься . Это надо водить его либо в продленку, либо в школу на весь день.  Я не могу его научить писать, читать, как правильно руку держать, потому что сама я этого делать не могу по-зрячему".

Финансово бывший супруг не помогает. Своего жилья у Ольги нет, поэтому пока женщина и дети живут у мамы. На государство женщина не надеется, поэтому мечтает найти работу. Что сделать практически нереально, при этом по образованию Ольга – преподаватель иностранного языка. Но, как показывает практика, инвалидов первой и второй групп работодатели не   принимают.

"Это очень тяжело – прожить на такие деньги, это не прожить, а выжить. Была бы работа – было бы легче. Хотя бы 60 тысяч,  было бы легче.  Надежды на государство у нас мало. На себя нужно в первую очередь надеяться".

Асхат Егеубаев, и. о. председателя областного правления Казахского общества слепых Карагандинской области:

"Прожить на одно пособие нереально, это 62 тысячи первая группа, вторая еще меньше, и третья – это 35 тысяч тенге. На это невозможно прожить".

Сегодня в Карагандинском обществе инвалидов состоит около 2000 человек, из них работают только 12. В основном люди  живут на мизирное пособие, каждый день мечтают о лучшей жизни, когда не приходится считать копейки, чтобы купить булку хлеба и пакет молока. Несмотря на жизненные трудности, Ольга рассказывает, что мечтает сделать ремонт в ванной, выучить детей, купить собственное жилье и отвезти Злату и Платона на море. Правда, сама Ольга понимает, что на пособие в 57 тысяч тенге невозможно осуществить даже часть задуманного.

Вера Шеллер

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!