Сложная ситуация складывается в Казахстане по моркови

Сложная ситуация складывается в Казахстане по моркови

10 Июнь 2021 10:28 2008

Сложная ситуация складывается в Казахстане по моркови
В срочном порядке предлагается разработать прогноз баланса производства, импорта, экспорта, имеющихся запасов и потребления продовольственных товаров с ежемесячной их актуализацией. 

По словам министра торговли и интеграции Бахыта Султанова, сложная ситуация сложилась по моркови, сообщает inbusiness.kz.    

"На текущий момент запасы отечественной продукции снизились в 5,3 раза по сравнению с началом года (с 211 тысяч тонн до 40 тысяч тонн). При этом ежегодно в Казахстане наблюдается недостаток производства моркови в 5-6% от потребности. Основной дефицит приходится на период с апреля по июль, который мы вынуждены покрывать за счет дорогого импорта из Узбекистана. При этом в самом Узбекистане цена на морковь с начала года выросла более чем на 55%", – сказал он.

По моркови регионы также не сформировали достаточные объемы запасов – в стабфондах хранится всего 258 тонн, отметил министр.

Форвардный закуп по моркови в настоящий момент по всей стране составляет 5,7 тыс. тонн, из которых 73% приходится только на г. Алматы.

"В настоящее время государственными органами ведется работа по реализации мероприятий дорожной карты по стабилизации цен. На сегодняшний день 12 мероприятий остаются не исполненными, из них 9 мероприятий не исполнено министерством сельского хозяйства. В этой связи прошу поручить министерству сельского хозяйства. Первое – в срочном порядке разработать прогноз баланса производства, импорта, экспорта, имеющихся запасов и потребления продовольственных товаров с ежемесячной их актуализацией, что позволит проводить своевременный анализ факторов влияния на рост цен. Второе – ускорить внедрение конкретных встречных обязательств сельхозтоваропроизводителей, направленных на стабилизацию цен на социально значимые продовольственные товары при получении субсидий", – предложил Султанов.

Акиматам он просит поручить, во-первых, довести финансирование форвардного закупа до 10 млрд тенге и "оборотной схемы" до 50 млрд тенге. Во-вторых, взять на жесткий контроль исполнение обязательств субъектов торговли, предусмотренных в меморандумах по стабилизации цен.

Дана Карина

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

pochemu-dorozhaet-neft-162298

minzdrav-otmechaet-snizhenie-zabolevaemosti-v-kazahstane

bajden-otmenil-ukaz-trampa-o-zaprete-tiktok-i-weshat

evroparlament-utverdil-vvedenie-cifrovyh-covid-sertifikatov

ssha-i-evrosoyuz-obsudyat-vozmozhnost-otmeny-torgovyh-poshlin-do-konca-goda-bloomberg

загрузка

×