Смарт-ошейники для борьбы со скотокрадством тестируют в Алматинской области

Смарт-ошейники для борьбы со скотокрадством тестируют в Алматинской области

29 Май 2021 10:28 1225

Смарт-ошейники для борьбы со скотокрадством тестируют в Алматинской области
Вместе с тем эксперты заявляют о том, что одно лишь ужесточение наказания не спасет животноводов от краж скота.

Полицейские Аксуского района Алматинской области приступили к новым методам борьбы со скотокрадством, начав тестирование смарт-ошейников, передает inbusiness.kz со ссылкой на eldala.kz.

Полицейские Аксуского РОП рекомендуют местным жителям использовать смарт-ошейники для профилактики краж скота и пропажи животных при вольном выпасе. Практика уже показала, что это один из действенных методов сохранения имущества.

«Как вам известно, преступления подобного вида находятся на особом внимании. В целях улучшения криминогенной обстановки в области сельского хозяйства, а также предотвращения преступлений, связанных с кражами скота, подобное средство будет лучшей защитой. Перевезти либо угнать скот, имеющий такие GPS-ошейники, ворам будет гораздо сложнее», – рассказал начальник Аксуского РОП, подполковник полиции Даурен Сакенов.

По его словам, в случае похищения животного его хозяин через приложение сможет увидеть, где находится скот и как он передвигается.

Ранее в минсельхозе сообщили о том, что ужесточение наказания за скотокрадство, идентификация сельхозживотных и пандемия COVID-19 позволили почти вдвое сократить факты скотокрадства в 2020 году. Регистрация фактов краж скота в последние годы снижается практически во всех регионах. В 2015 году было зарегистрировано 8 тыс. преступлений, в 2016 году – 7,3 тыс. (-8%), в 2017 году – 6,4 тыс. (-13%), в 2018 году – 5,6 тыс. (-12,4%), в 2019 году – 4,7 тыс. (-15,2%). То есть с 2015 по 2019 год число зарегистрированных случаев снизилось на 40%.

Вместе с тем эксперты заявляют о том, что одно лишь ужесточение наказания не спасет животноводов от краж скота.

«Надо решать проблему системно, путем обеспечения полной прослеживаемости, учета всех животных и контроля. На местах фермеры используют все способы: ушные бирки, таврирование, использование датчиков GPS. Где есть возможность и ограниченные размеры пастбищ, даже огораживают заборами. Но все же это проблем не решает. Кражи скота продолжаются», – сообщил ранее директор департамента АПК и пищевой промышленности НПП «Атамекен» Ербол Есенеев.

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

161230

Материалы по теме:

za-10-let-rezultatov-net-deputaty-raskritikovali-gosprogrammy-po-trudoustrojstvu

airbus-uvelichivaet-proizvodstvo-lajnerov

kto-pobedil-na-prezidentskih-vyborah-v-sirii

perenesli-datu-vrucheniya-premii-oskar

v-nur-sultane-eshe-v-odnom-td-nachali-vakcinirovat-protiv-koronavirusa

загрузка

×