СМИ назвали организатора теракта в Актобе

893

 СМИ назвали организатора теракта в Актобе

Обвинительное заключение по делу о терактах в Актобе, которое огласит прокурор в ходе главного судебного заседания, оказалось в распоряжении газеты "Эврика". Процесс будет проходить в закрытом режиме.

Издание сообщает, что следствие считает организатором теракта, произошедшего летом этого года, актюбинца Дмитрия Танатарова. Согласно обвинительному акту, в начале 2009 года Дмитрий, приняв религию ислам, углубляя свои религиозные знания, изучал статьи религиозного содержания, размещённые в интернете. Танатаров просматривал аудио- и видеозаписи, в том числе посещал сайты, пропагандирующие радикальные взгляды в исламе и регистрировался в таких группах со своего сотового под логином "Апсон Напос" в приложении "Telegram".

"Как говорится в обвинении, в ходе изучения материалов, размещённых в интернете, Танатаров попал под влияние идеологов религиозного радикализма. Поддерживая ультрарадикальные взгляды руководителей и главарей международных террористических организаций, он стал приверженцем направления "салафи джихади", и у него возникло намерение принять участие в "вооружённом джихаде".

Он это понимал как участие  "в борьбе за религию", "в священной войне против неверных", в спасении "угнетённых" мусульман на территории Сирийской Арабской Республики, в деятельности террористических групп и совершаемых ими террористических актах. Своими преступными намерениями Танатаров поделился со своим близким знакомым, также придерживающимся направления "салафи джихади", сторонником религиозного радикализма Арманом Айтуганом, и они приняли общее решение об участии в джихаде", - пишет издание. 

Далее, как говорится в обвинении, Танатаров и Айтуган не смогли осуществить свои намерения, направленные на участие в деятельности террористических группировок в Сирии, в связи с социальными и другими условиями: отсутствием паспорта и денег на дорогу. С целью доведения своих преступных намерений до конца, как уверено сейчас следствие, Танатаров и Айтуган  в конце мая 2016 года и создали свою террористическую группу. 

5 июня текущего года в городе Актобе произошел теракт. Группа террористов совершила разбойное нападение на оружейные магазины "Паллада" и "Пантера" и на войсковую часть №6655. В результате нападений террористов 8 человек были убиты, 3 из них - военнослужащие. 30 человек, в числе которых 14 мирных жителей, получили ранения.

По делу проведено 215 экспертиз. В числе потерпевших 101 человек. Сформирован банк данных видеозаписей с мест происшествий.

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться