"Снежная вьюга" в Нур-Султане, или Как КНБ предотвратил теракт во Дворце мира и согласия

"Снежная вьюга" в Нур-Султане, или Как КНБ предотвратил теракт во Дворце мира и согласия

18 Ноябрь 2021 09:22 1024

"Снежная вьюга" в Нур-Султане, или Как КНБ предотвратил теракт во Дворце мира и согласия
В конце декабря 2012 года в стенах столичного департамента КНБ разрабатывались детали операции "Снежная вьюга". Группа радикалов решила взорвать знаковое здание города – Дворец мира и согласия, больше известный в народе как "Пирамида".

При этом радикалы не намеревались останавливаться на подрыве здания и планировали убийства ряда сотрудников КНБ и государственных служащих, передает inbusiness.kz со ссылкой на КНБ РК.

Информация об этом поступила в ДКНБ в канун Нового года.

Установить все связи пособников террористов и не допустить совершения теракта предстояло Ерболу. Из последней сводки ему стало известно о телефонных переговорах лидера группы Абдулы с одним из боевиков в Афганистане – Файзуллой. Зарубежный террорист был давно известен органам. В свое время покинул Казахстан, примкнул к террористам в Вазиристане. С тех пор находился в международном розыске. Теперь он пытался реанимировать скрытую радикальную ячейку в Казахстане. "Спящие" боевики, которые поддержали своего кумира, дали ему клятву верности, так называемый "байат", на крови с кухонными ножами в зубах и троекратно прокричав "Аллах Акбар!", были готовы действовать. Теперь им предстояло доказать свою приверженность вере и кумиру.

Среди шестерых радикалов Абдула был "амиром". Все фанатично верующие. Любой приказ "амира" выполнялся беспрекословно. 

Сам Абдула женился по религиозному обряду. Девочке было всего 16 лет, когда она вышла замуж за боевика, надев хиджаб и тайно сбежав от родителей. Она еще не знала, что члены группы, включая ее мужа, приготовили ей страшную и чудовищную участь – стать смертницей – шахидом. Ее обработка уже шла полным ходом.

А разработка операции под кодовым названием "Снежная вьюга" в ДКНБ набирала обороты.

Ерболу нужен был человек внутри группы. Опыт подсказывал – начать нужно с бывших знакомых и одноклассников теперь уже зарубежного боевика Файзуллы.

Ербол тщательно изучил около 30 досье. Это те, кто когда-то знал Файзуллу либо давным-давно общался с ним. Подобрав кандидата, оперработник выехал на встречу с ним. Состоялся сложный разговор. Его респондент ни за что не хотел рисковать. Однако Ерболу удалось убедить его, буквально заразить своей смелостью, непоколебимостью в успехе и святой верой в правое дело. Подготовка к внедрению заняла несколько дней.

Источник был готов для ввода в группу преступников. Дело осталось за малым: как внедрить его туда? Помогло удачное обстоятельство.

Главарь группировки Абдула приобрел учебный автомат Калашникова, надеясь изготовить из него настоящее боевое оружие. И теперь он искал надежного человека, который мог бы ему помочь в этом.

Ербол решил использовать эту ситуацию для внедрения. Утром Абдула, как обычно, остановил такси. Водителем был человек Ербола. В пути "таксист" похвастался маленьким самостоятельно выточенным ножом с вычурными завитушками и узорами. Амира это заинтересовало. Все прошло как по маслу. Абдула обратился к источнику за помощью и, узнав, что имеют общего знакомого, уговорил его участвовать в их "амолиете" (т. н. действии во имя Аллаха).

В короткие сроки через свой источник Ербол смог выяснить, что члены группы срочно ищут деньги для закупа оружия в соседней стране. У них был свой курьер, который готов выехать туда и доставить весь арсенал. В день, когда оружие привезут в город, боевики планировали совершить теракт.

После преступники планировали скрыться и пересечь границу Казахстана и Кыргызстана.

Но Ербол уже владел информацией о местах, где они собираются, где планируют спрятать оружие.

Внезапно Амир поменял курьера. Им стал тот самый внедренный Ерболом источник.

Новоиспеченный курьер покинул Казахстан. Оперативники остались в городе "без глаз и ушей". Местные боевики выходили из-под контроля. Оперативная разработка на грани срыва.

Ербол принял решение сам внедриться в группу террористов. В городе он был сравнительно недавно, и его никто не знал. Под видом друга источника он влился в банду.

И это оказалось своевременно: Абдула решил проникнуть в ювелирный магазин и вытащить все ценные вещи и драгоценности, чтобы расплатиться за оружие, отправить часть денег на поддержку боевиков "Имарат Кавказ" и "заработать" на дорогу в Сирию. На выбор подходящего объекта Абдула дал 20 дней.

Во время обсуждения терактов, на общем собрании, радикалы перебирали разные варианты. Предлагали расстрелять всех в мечети, напасть на полицейских в городе либо убивать прохожих на улице. Но их старший оставил первоначальный план без изменений: смертница должна попасть в здание Дворца мира и согласия и там привести взрывное устройство в действие. 

При распределении ролей в ходе ограбления ювелирного магазина Ерболу доверили проникнуть в помещение вместе с основным исполнителем грабежа.

В один из дней у всех отобрали сотовые телефоны.

"Это для нашей безопасности! Нам следует беречь себя, братья!" – сказал "амир" и передал новые сим-карты. 

Напряжение в банде росло. Главарь нашел подходящий ювелирный магазин. Стали готовить план нападения.

По замыслу "амира" проникнуть в ювелирный магазин нужно в новогоднюю ночь. Заранее были закуплены строительные резаки, перчатки, сварочный аппарат, молоток, присоски для стекла, отвертки.

В ночь грабежа группа собралась недалеко от ювелирного.

– А вдруг мы не успеем, и нас схватят? – заволновался один из террористов.
– У тебя же есть нож, делай! – гневно ответил "амир".

Ербол, услышав это, переместился за спину главаря, чтобы в момент атаки сбить его с ног и не дать воспользоваться оружием.

Недалеко от них в темноте дома расположились бойцы спецназа. Они должны были начать действовать после проникновения банды в магазин.

В 23:58 под вспышки и грохот новогодних фейерверков радикалы проникли в магазин. Это все, что они успели сделать. Команда "Всем оставаться на местах, работает КНБ!" ввела их в ступор. Оказавшись прижатыми к полу прямо на месте преступления, они и не думали сопротивляться.

Несмотря на пресечение деятельности фигурантов, их оперативная разработка не прекращалась. Очень скоро стало понятно, что эта мера была не лишней, позволив предотвратить попытку побега с применением оружия из следственного изолятора КНБ.

Вся группа Абдулы была приговорена к различным срокам заключения. Жене главаря понадобилась психологическая поддержка, которую оказали специалисты комитета.

Спустя три дня незавидная участь постигла и главного координатора террористов за рубежом, Файзуллу. В ходе боев с правительственными силами Афганистана террорист был ликвидирован прямо в машине ударом беспилотника в пустыне.

Оперативник Ербол, офицер-разработчик группы Абдулы, успешно продолжает службу, став одним из руководителей подразделения. Он почти ровесник комитета, ему чуть больше 30 лет.

Материалы по теме:

zhivotnovodcheskij-megakompleks-zapustyat-tureckie-investory-v-rk

kriminalnyj-avtoritet-vyigral-sud-v-tyazhbe-s-policiej

almatinec-ubil-zhenu-pryamo-na-rabochem-meste

nazvano-posledstvie-kovida-grozyashee-smertyu

missiya-mvf-konstatirovala-vyhod-ekonomiki-kazahstana-na-dopandemicheskij-uroven-proizvodstva

загрузка

×