В прошлом году в Северо-Казахстанской области продуктов питания произвели на 93,6 миллиарда тенге, сообщает корреспондент МИА "Казинформ".
На расширенном заседании коллегии руководитель управления сельского хозяйства Кайрат Омаров рассказал, что сумма немного выросла - на 2,8%. По отдельным же районам есть небольшое снижение объемов. В Уалихановском и Мамлютском - значительное, на 37% и 27%, соответственно. Некоторыми продуктами питания регион полностью себя обеспечивает и даже производит в разы больше потребляемого населением.
По словам Кайрата Омарова, муки производят в 44,5 раза больше, молока - в 11,3 раза, картофеля - в 9,3 раза, куриных яиц - в 8,6 раза, макаронных изделий - в 7,6 раза, в три раза больше капусты, говядины, свинины и конины.
"Вместе с тем не обеспечиваем свои потребности по луку на 45%, баранине - 76%, сыру - 44%, творогу - 3,5%", - сказал г-н Омаров. Не полностью загружены перерабатывающие предприятия региона. Занимающиеся переработкой молока загружены на 87%, мяса - на 40%, муки - 37%.
Г-н Омаров говорит, что по итогам этого года увеличат загрузку на 3-10%. Аким области Кумар Аксакалов возмущен работой районов, допустивших снижение объемов производства продуктов питания. Доводов и объяснений акимов не принял. Глава региона считает, что всему виной отсутствие системы в работе, желания изменить ситуацию.
"Не допущу, чтобы так работали. Должен быть результат. Самая сельскохозяйственная отрасль страны, а импортируем намного больше, чем экспортируем! В магазинах половина колбасы - импортная. Наша задача - произвести, переработать и отправить на экспорт", - подчеркнул г-н Аксакалов.