Соцподдержку получат те, которые не могут себя обеспечить – Бектенов

218

Расходы государства на соцпомощь будут сокращаться. 

Соцподдержку получат те, которые не могут себя обеспечить – Бектенов Фото: Пресс-служба правительства РК

Премьер-министр Казахстана Олжас Бектенов высказался об оптимизации бюджетных расходов на социальную помощь, передает inbusiness.kz.  

"Социальную поддержку от государства будут получать только граждане, которые не имеют по объективным причинам возможности работать и сами себя обеспечивать. Я и другие члены правительства об этом открыто говорим. Понятно, что это не всем нравится, но такую политику правительство будет проводить. Работая над бюджетом на предстоящую трёхлетку, базовые расходы мы сократили с 15% до 12% - это серьёзные цифры. Большая работа проводится и предстоит в части соцрасходов", – подчеркнул глава правительства на пленарном заседании сената.

Он добавил, что пособия, выплаты, различные меры соцподдержки составляют порядка 60% госбюджета. В республиканском бюджете в течение долгого времени эти расходы составляли свыше 40%, при планировании трёхлетнего бюджета этот показатель удалось снизить до 38%.

Также Бектенов ответил на опасения депутатов относительно роста госдолга Казахстана.

По его словам, госдолга страны сегодня составляет 23,6% к ВВП, и такой уровень по международной методологии признается низким.

"Для примера, уровень госдолга во многих развитых странах превышает 50%, 80% к ВВП. Есть отдельные развитые страны, в которых уровень госдолга более 100% ВВП. Я ни в коем случае не призываю следовать такой практике, напротив, считаю, что уровень госдолга Казахстана должен быть низким, и правительство над этим работает. Важный вопрос: на какие проекты привлекаются заимствования. Мое глубокое убеждение и консолидированное мнение правительства, что они должны привлекаться на коммерчески привлекательные окупаемые проекты", - сказал премьер.

Затем в процессе эксплуатации они принесут доходы в бюджет и позволят обслуживать долги, которые были привлечены на строительство объекта, добавил он.

"Для примера. Международная практика – дороги строятся во многом за счёт внешних заимствований, в том числе и в Казахстане. Министерство транспорта проводит большую работу по платности, чтобы дороги, которые мы построили и вложили большие средства, приносили реальную отдачу и помогали обслуживать долги. В этом году, по итогам 10 месяцев, мы получили уже 72 млрд тенге, из них 17 млрд – от иностранных автомобилей. Эту работу будем продолжать", – продолжил Бектенов.

При этом, по его словам, отдельные обозреватели и так называемые эксперты "плоско" смотрят на вопрос долга.

"Говорят: "Столько-то привлекли, потратили". Но не учитывают тот эффект, который дают экономике эти проекты, которые построены за счёт заимствованных средств. Где проложена дорога, высококлассная магистраль, там экономическая активность совсем другая. Условно, вдоль трассы построено 50 АЗС, 100 кафе. Это занятость, уплаченные налоги, это и есть экономический рост. Если не вкладываться в инфраструктуру, то и такого развития не будет", – высказался премьер.

Заимствования на хороших условиях, которые эффективно расходуются, дают серьёзный эффект для экономического развития, подчеркнул он.

Читайте по теме:

Пилотный проект скоринговой модели действует в Казахстане

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться