Соглашение об урегулировании спора по Карачаганаку - свежие новости на Аtameken Business Channel | Inbusiness
/img/tv.svg
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 265,00 Пшеница 465,40
$ 379.36 € 424.47 ₽ 5.88
Погода:
+26Астана
+27Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 265,00 Пшеница 465,40
Соглашение об урегулировании спора по Карачаганаку планируется подписать в ноябре

Соглашение об урегулировании спора по Карачаганаку планируется подписать в ноябре

Директор по разведке и добыче "Eni" А.Велла считает, что для развития проекта "Карачаганак" сейчас очень благоприятный момент.

573 22 Сентябрь 2018 06:48

Соглашение об урегулировании спора по Карачаганаку планируется подписать в ноябре, соглашение, Урегулирование, Карачаганак

Фото: tengrinews.kz

Соглашение между правительством Казахстана и консорциумом Karachaganak Petroleum Operating (KPO) об урегулировании спора о калькуляции доходов с продажи нефти планируется подписать в ноябре, сообщает "Интерфакс-Казахстан" со ссылкой на пресс-службу  фонда национального благосостояния "Самрук-Қазына".

Данный вопрос, по информации пресс-служба, обсуждался на встрече главы "Самрук-Қазына" с представителями итальянской нефтегазовой компаний Eni.

"Сторонами был отмечен прогресс в вопросе урегулирования спора по Карачаганакскому проекту, продолжающегося с 2012 года. Антонио Велла поблагодарил Ахметжана Есимова за внимание и принятые изменения по данному вопросу. В ноябре текущего года планируется подписание Соглашения об урегулировании споров по проекту", - говорится в сообщении.

Директор по разведке и добыче "Eni" А.Велла считает, что для развития проекта "Карачаганак" сейчас очень благоприятный момент.

"На данный момент во всем мире наблюдается рост цен на нефть вместе с падением объема добычи. Мы должны воспользоваться этим. Наша компания планирует активизировать инвестирование в казахстанские проекты", - цитирует пресс-служба "Самрук-Қазына" А. Велла.

В ходе встречи представители Eni подчеркнули, что итальянская компания также заинтересована в сотрудничестве с Казахстаном в сфере зеленой энергетики.

"На данный момент сторонами ведутся переговоры по строительству ветровой электростанции в Актюбинской области и инвестированию проекта солнечной электростанции "Бурное" в Жамбылской области", - указывается в сообщении фонда.

Кроме того, глава "Самрук-Қазына"  обсудил с представителями Eni перспективы сотрудничества в строительстве газоперерабатывающего завода, недропользовании на месторождениях Исатай и Абай в Каспийском море, а также развитие возобновляемых источников энергии.

О том, что между республикой и подрядчиком Карачаганакского проекта существуют разногласия, связанные с калькуляцией доли по разделу продукции, Минэнерго Казахстана сообщило еще в апреле 2016 года. В конце 2016 года Казахстан с целью урегулирования разногласий подал заявление в арбитраж.

Разногласия по Карачаганаку основывались на измерении "индекса объективности", который, согласно соглашению о разделе продукции (СРП), подписанному в 1997 году, определяет, сколько прибыли получает консорциум, и сколько - правительство Казахстана. Он рассчитывается, чтобы позволить международным нефтяным гигантам вернуть свои инвестиции, прежде чем отдать прибыль государству. Как сообщала Financial Times со ссылкой на источники, ранее консорциум KPO предложил Казахстану заплатить около $300 млн в рамках урегулирования разногласий с правительством страны по Карачаганаку, Казахстан отверг это предложение.

"Это вопрос методологии: что должно считаться "компенсационной нефтью", что должно считаться "прибыльной нефтью". У нас разные прочтения этого вопроса", - отмечал ранее К.Бозумбаев. Он сообщал, что правительство хотело найти новый метод вычисления "индекса объективности", который бы предоставил Казахстану большую долю от будущих доходов, а также возместил доходы, потерянные в прошлом.

Ранее со ссылкой на отчет "ЛУКОЙЛа" сообщалось, что Казахстан требует около $1,6 млрд от компаний, вовлеченных в СРП по месторождению Карачаганак.

К.Бозумбаев сообщал, что Казахстан готов отказаться от арбитража в случае, если правительство сочтет, что его устраивают предложения акционеров Карачаганака об урегулировании спора.

Карачаганакское месторождение - одно из крупнейших в мире. Запасы нефти составляют 1,2 млрд тонн, газа - 1,35 трлн кубометров. Разработку Карачаганака, согласно подписанному в 1997 году и рассчитанному на 40 лет СРП, осуществляет международный консорциум KPO в составе Shell (29,25%) (через 100% аффилированную компанию "Би Джи Карачаганак Лимитед"), Eni (29,25%), Chevron (18%), НК "ЛУКОЙЛ" (13,5%), "КазМунайГаз" (10%).

Теги:

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости:

OK