Соглашение с Беларусью о поставках нефти еще не внесено в парламент – минэнерго Казахстана

Соглашение с Беларусью о поставках нефти еще не внесено в парламент – минэнерго Казахстана

29 Ноябрь 2021 14:07 732

Соглашение с Беларусью о поставках нефти еще не внесено в парламент – минэнерго Казахстана
Законопроект "О ратификации соглашения между правительством Республики Казахстан и правительством Республики Беларусь о торгово-экономическом сотрудничестве в области поставок нефти и нефтепродуктов в Республику Беларусь" проходит стадию согласования, сообщил агентству "Интерфакс-Казахстан" вице-министр энергетики Казахстана Асет Магауов.  

"В настоящее время законопроект Республики Казахстан "О ратификации соглашения между правительством Республики Казахстан и правительством Республики Беларусь о торгово-экономическом сотрудничестве в области поставок нефти и нефтепродуктов в Республику Беларусь" проходит стадию согласования с заинтересованными государственными органами", – сообщил Магауов, отвечая на вопрос о том, внесено ли соглашение на рассмотрение в парламент республики, передает inbusiness.kz со ссылкой на Интерфакс.

По его словам, после прохождения сторонами процедур ратификации соглашения будут обсуждены поставки нефти и нефтепродуктов в Белоруссию в рамках условий документа.     

Правительства Белоруссии и Казахстана в июне 2021 года подписали соглашение о поставках нефти и нефтепродуктов в Белоруссию. Занимавший тогда пост министра энергетики Казахстана Нурлан Ногаев сообщал, что соглашение с Белоруссией планируется внести в парламент для ратификации осенью. После ратификации документа стороны приступят к составлению  индикативного плана и переченя товаров, которые могут быть поставлены из Казахстана в Белоруссию.

В октябре 2019 года Белоруссия и Казахстан договорились о поставках нефти и должны были приступить к коммерческим переговорам. Пояснялось, что соглашение о поставках должно пройти ряд внутригосударственных процедур перед подписанием. В начале декабря 2019 года замминистра энергетики Казахстана Асет Магауов сообщал, что белорусская сторона заявила о готовности импортировать около 3,2-3,5 млн тонн нефти и темных нефтепродуктов в год. Он также сообщал, что двустороннее соглашение с Белоруссией о поставках нефти и нефтепродуктов может быть подписано в начале 2020 года, но этого не произошло. В конце мая 2021 года премьер Белоруссии предложил казахстанскому коллеге вернуться к заключению межправсоглашения о поставках нефти в Белоруссию.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявлял, что Россия выступила против поставок казахстанской нефти в Белоруссию.

Казахстанская сторона отмечала, что Нур-Султан не вел переговоры с Россией о транзите своей нефти в Белоруссию через систему трубопроводов, этот вопрос должен решаться между Москвой и Минском самостоятельно.

В марте 2020 года на фоне белорусско-российского нефтяного кризиса замминистра торговли Казахстана Кайрат Торебаев заявил "Интерфаксу", что Казахстан готов поставлять нефть в Белоруссию по цене, включающей экспортную пошлину.

"Заключение соглашения (по торговле нефтью. – ИФ) с Белоруссией – это сложный вопрос. Наша страна, когда экспортирует нефть и нефтепродукты, использует таможенную пошлину. Когда мы экспортируем нефть в близлежащие страны, мы используем пошлину", – сказал тогда Торебаев, комментируя ситуацию с подготовкой соглашения с Белоруссией по торговле нефтью.

"Казахстану нужна гарантия, что нефтепродукты, которые будут выработаны на белорусских НПЗ из казахстанскойнефти, будут потребляться исключительно на внутреннем рынке", – отметил замминистра, комментируя суть администрирования. По его словам, "надо выработать спектр взаимоприемлемых решений, например, делать балансовый анализ (поставок нефти и потребления нефтепродуктов. – ИФ) – как и куда это все потребляется".

Кроме того, Торебаев тогда констатировал наличие правовой коллизии в рамках ЕАЭС, которая также удерживает Казахстан от практической реализации договоренностей о поставках нефти в Белоруссию.

"Остается нерешенным вопрос транспортировки нефти. Согласно соглашению о ЕАЭС наши компании не будут иметь права отказать в транспортировке нефти в Белоруссию, в случае превышения согласованного объема годовых поставок, например, 3,5 млн тонн", – отмечал замминистра.

Материалы по теме:

nablyudateli-iz-sng-ne-nashli-narushenij-na-vyborah-v-parlament-kyrgyzstana

v-kakih-sluchayah-chaj-nanosit-vred-a-ne-polzu

kurs-rublya-rezko-poshel-v-rost

kredity-kotorye-budut-spisany-obeshali-dve-almatinki

chempionat-mira-po-batutnoy-gimnastike-kak-vystupili-kazakhstantsy-181421

загрузка

×