/img/tv1.svg
RU KZ
Согласование документа об экспорте казахстанского бензина в Кыргызстан затянулось

Согласование документа об экспорте казахстанского бензина в Кыргызстан затянулось

Согласование документа об экспорте казахстанского бензина в Кыргызстан затянулось по причине смены руководства в профильном госоргане соседней страны. 

22 Ноябрь 2018 13:06 533

Согласование документа об экспорте казахстанского бензина в Кыргызстан затянулось

Фото: forbes.kz

"Время затянулось (согласования проекта соглашения об экспорте казахстанского бензина. – ИФ-К), вчера я встречался официально с послом Кыргызской Республики в Казахстане, этот вопрос обозначил, он обещал, что в короткое время мы получим мотивированный ответ. Этот вопрос он рассматривает и берёт на личный контроль", – сказал министр энергетики Казахстана Канат Бозумбаев журналистам, отвечая на вопрос о сроках начала экспорта бензина в Кыргызстан, в четверг, 22 ноября, пишет Интерфакс-Казахстан.

"У них сменилось руководство соответствующего государственного органа полностью, и первый руководитель, и зам – там всё по новой они начали (рассмотрение проекта соглашения – ИФ-К)", – пояснил министр.

Он также не исключил, что  планируемый ранее срок начала экспорта может отодвинуться.

"По поводу объёмов отвечать преждевременно. Как на рынке будут складываться излишки, то и будем (экспортировать. – ИФ-К)", – отметил он.

В октябре заявлялось о планах Казахстана и Кыргызстана подписать до ноября текущего года соглашение о начале экспорта отечественного бензина.

Ранее министр сообщал, что Казахстан ведёт переговоры с Кыргызстаном о начале поставок бензина.

Зампред правления по транспортировке, переработке и маркетингу нефти нацкомпании "КазМунайГаз" Данияр Тиесов сообщал, что Казахстан может экспортировать 300-400 тыс. тонн бензина до конца 2018 года и 1,2 млн тонн в 2019 году.

Добыча нефти и конденсата в РК за январь-октябрь достигла 74,5 млн тонн

Эти показатели превысили план на 3,6%.

13 Ноябрь 2018 11:50 817

Фото: ИА Regnum

Добыча нефти и конденсата на месторождениях в Казахстане в январе-октябре 2018 года составила 74,5 млн тонн. Об этом во вторник, 13 ноября, сообщил министр энергетики Канат Бозумбаев.

"За 10 месяцев текущего года объём добычи нефти и конденсата составил порядка 74,5 миллиона тонн. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года рост на 4,8 процента и 3,6 процента к плану на 10 месяцев", – сказал К. Бозумбаев на заседании правительства в Астане, пишет Интерфакс-Казахстан.     

По его данным, добыча нефти по трём крупным объектам составила 44,3 млн тонн, в том числе на месторождении Кашаган – 10,7 млн тонн, на Тенгизе – 23,4 млн тонн, на Карачаганаке – 10,1 млн тонн.

Экспорт нефти за указанный период составил около 60 млн тонн нефти, объём переработки нефти – 13,5 млн тонн.

Казахстан на заседании комитета ОПЕК+ будет представлен на уровне замминистра энергетики

На заседании мониторингового комитета ОПЕК+ 11 ноября в Абу-Даби Казахстан будет представлять заместитель министра энергетики.

08 Ноябрь 2018 10:23 701

Фото: Мария Матвиенко

Об этом сообщил в четверг, 8 ноября, глава Минэнерго Канат Бозумбаев, пишет Интерфакс-Казахстан.    

"Заместитель поедет. Мы послушаем", – сказал К. Бозумбаев журналистам в Астане в четверг, отвечая на вопрос о том, кто будет представлять Казахстан на заседании мониторингового комитета.

Ранее сообщалось, что министры мониторингового комитета сделки ОПЕК+ на заседании в Абу-Даби, намеченном на 11 ноября, обсудят варианты действий на 2019 год. По словам делегатов, сокращение добычи в 2019 году – один из возможных сценариев для дискуссии. Некоторые страны ОПЕК+ обеспокоены растущими нефтяными запасами.

На предыдущем заседании в конце сентября министры энергетики Саудовской Аравии и России, Халид аль-Фалих и Александр Новак, говорили, что нефтяной рынок сбалансирован, несмотря на то, что на тот момент было известно, что сделка ОПЕК+ в августе исполнялась на 129%, то есть страны ОПЕК+ сократили поставки на рынок на 500 тыс. баррелей в сутки больше, чем договаривались. И уже тогда речь шла о возобновлении роста запасов нефти.

В Алжире было объявлено о завершении сделки по сокращению нефтедобычи на 1,8 млн б/с по сравнению с уровнем октября 2016 года. При этом страны хотят договориться о продолжении сотрудничества, чтобы при необходимости регулировать рынок.

Уже в сентябре Х. аль-Фалих сказал, что вряд ли странам ОПЕК+ нужно будет увеличивать добычу в 2019 году, разве что "не будет неожиданного спроса". По его словам, в 2019 году рост поставок со стороны стран не ОПЕК, не входящих в сделку, может составить 2 млн б/с при росте спроса на 1,5 млн б/с.

Обсуждение происходило в условиях ожидания возобновления санкций США в отношении Ирана, которые, как ожидалось, уберут с рынка 1 млн баррелей в сутки. В начале ноября стало известно, что восьми покупателям иранской нефти США дали полгода на то, чтобы прекратить закупки иранской нефти.

В среду А. Новак снова сказал, что нефтяной рынок сбалансирован. По итогам сентября сделка ОПЕК+ исполнялась на 111%, то есть участники сделки недопоставляли на рынок примерно на 200 тыс. б/с больше, чем было оговорено.