На территории Восточно-Казахстанской области, по данным комитета санитарно-эпидемиологического контроля минздрава РК за 2025 год, расположено 107 предприятий, которые производят продукты питания с высоким содержанием соли. Они включены в перечень продукции, подлежащей первоочередному снижению уровня солености. Большинство таких предприятий – 85, - выпекают хлеб и хлебобулочные изделия. Это одна из наиболее значимых категорий в перечне. Как отмечалось на недавней встрече производителей хлеба и хлебобулочных изделий с органами санитарно-эпидемиологического контроля в Палате предпринимателей ВКО, рецептуру придется пересмотреть, передает inbusiness.kz.
По словам руководителя отдела контроля и надзора за объектами питания ДСЭК ВКО Гульнар Калибасовой, в Казахстане действует дорожная карта "Содействие здоровому питанию на 2025-2026 годы". Национальный центр общественного здравоохранения разработал проект перечня продуктов с высоким содержанием соли, подлежащих первоочередному пересмотру – на основании исследований при сотрудничестве Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения и Казахской академии питания.
"В качестве приоритетного продукта определен хлеб и хлебобулочные изделия, содержащие, в среднем, от 0,9 до 1,2 грамма соли на 100 граммов, как продукт ежедневного потребления", - сообщила Гульнар Калибасова.
По информации руководителя отдела мониторинга, анализа и оценки рисков ДСЭК ВКО Назерке Шакантаевой, в некоторых регионах страны расширили линейку здорового хлеба и начали выпускать безсолевую продукцию, которая пользуется большим спросом среди населения. На встрече предпринимателей ознакомили с соглашением, по которому рекомендуется изменить норму добавления соли в изделия.
Но хлебопеки не готовы сразу же, засучив рукава, выполнять новые требования. Как отметила заместитель директора по правовым вопросам Палаты предпринимателей ВКО Айжан Жангирханова, перед подписанием соглашения пекарям необходимо ознакомиться с соглашением, попробовать изменить рецептуры выпечки, рассмотреть вкусовые характеристики, провести анализ покупательской потребности. Производители хлеба заверили, что после ознакомления с документом и исследованиями, будут пробовать варианты и просчитывать все условия.
Читайте по теме:
Отслеживать передвижение зерна намерены в Казахстане