Витамин D называют "солнечным витамином" — он вырабатывается в коже под воздействием ультрафиолетовых лучей. Его дефицит распространен даже среди жителей солнечных стран. О том, зачем нужен витамин D и как восполнить его недостаток, рассказала ассистент кафедры эндокринологии НИИ кардиологии и внутренних болезней Асем Оспанова, передает inbusiness.kz со ссылкой на министерство здравоохранения РК.
По словам специалиста, витамин D действует почти как гормон, участвуя во множестве процессов: укрепляет иммунитет, помогает организму бороться с вирусами и воспалениями, поддерживает крепкие кости и зубы, способствует усвоению кальция, улучшает работу мышц, влияет на настроение.
"Даже если вы живете в солнечной стране, дефицит может возникнуть из-за того, что мало солнца: зимой, при пасмурной погоде или если вы много времени проводите в помещении", — отмечает Оспанова.
Среди причин нехватки витамина — использование кремов с SPF, снижающее синтез витамина в коже, возрастные изменения, скудное питание (мало рыбы, яиц и молочных продуктов), хронические болезни кишечника, печени, почек, а также избыточный вес, при котором витамин накапливается в жировой ткани и становится недоступным.
"Нехватка витамина D может вызывать частые простуды, хроническую усталость, апатию, мышечные боли и слабость, проблемы со сном, перепады настроения и тревожность. У детей это проявляется замедленным ростом костей и рахитом, у взрослых — остеопорозом и повышенным риском переломов", - описала основные симптомы врач.
Чтобы определить уровень витамина D, врачи советуют сдать кровь на 25(OH)D. Оптимальным считается показатель 30-50 нг/мл (75-125 нмоль/л), выраженный дефицит — ниже 10 нг/мл, а показатели выше 100 нг/мл могут указывать на токсичность.
Природные источники — жирная рыба, рыбий жир, печень трески, яичный желток, молочные продукты и злаки. Кроме того, организму необходимо 15-30 минут солнечного воздействия 2-3 раза в неделю без использования SPF на открытые участки тела.
Профилактические дозы зависят от возраста: детям до года — 400-1000 МЕ, детям и подросткам — 600-1000 МЕ, взрослым до 70 лет — 1500-2000 МЕ, пожилым — до 4000 МЕ, беременным и кормящим — около 2000 МЕ. При дефиците дозы могут быть увеличены, но только по назначению врача.
Специалисты советуют принимать витамин утром или в первой половине дня вместе с пищей, содержащей жиры. Предпочтительнее форма D3, которая более активна и эффективна.
Длительный прием доз выше 10 000 МЕ/сут без контроля чреват гипервитаминозом: тошнотой, рвотой, слабостью, аритмией и повреждением почек. Поэтому прием витамина лучше согласовать с врачом и контролировать его уровень в крови, особенно людям из группы риска: пожилым, пациентам с остеопорозом, хроническими заболеваниями кишечника, печени, почек, ожирением, женщинам в менопаузе и тем, кто принимает определенные лекарства.
Эксперты подчеркивают: профилактика дефицита витамина D — это не только забота о костях, но и важный элемент укрепления иммунитета, психоэмоционального здоровья и качества жизни.
Читайте по теме:
Опасность арбузов раскрыта: сколько можно съедать в день без вреда для здоровья