Комитет санитарно-эпидемиологического контроля минздрава подготовил проект документа "Стандарт организации питания в организациях образования и воспитания", передает inbusiness.kz.
Документ опубликован на портале открытых нормативных правовых актов для публичного обсуждения, которое продлится до 17 декабря.
Согласно стандарту, столовая должна согласовывать меню с директором организации.
В меню исключается повторение одноименных блюд, гарниров или кулинарных изделий в течение одного дня и в последующие два календарных дня, в том числе при применении системы "шведский стол".
В готовых блюдах предусматривается ограниченное содержание количества добавленных соли, сахара. При приготовлении блюд используется только йодированная соль. При применении соли для приготовления блюд учитывается суточная норма не более 3 г в день на одного ребенка для учащихся 1-4 классов и не более 4 г в день на одного ребенка для учащихся 5-11(12) классов в зависимости от кратности приема пищи.
"На обеденных столах не ставятся солонки для исключения досаливания пищи", - говорится в проекте документа.
При применении сахара для приготовления блюд учитывается суточная норма не более 26 г в день на одного ребенка для учащихся 1-4 классов, не более 31 г в день на одного ребенка для учащихся 5-7 классов, не более 34 г на одного ребенка для учащихся 8-11(12) классов в зависимости от кратности приема пищи.
"На 100 г готовых блюд допускается не более 0,3 г соли (0,3% от веса готового продукта), не более 5 г добавленного сахара (5% от веса готового продукта)", - говорится в проекте.
При планировании питания в организациях образования и воспитания в пищевом рационе предусматривается не менее 75% продуктов растительного происхождения (овощи, фрукты, злаковые, бобовые, ягоды, орехи, семена).
Частота включения овощей и фруктов в меню в организациях образования и воспитания при кратности питания 5 раз и более в течение дня составляет совокупно пять порций, с соотношением – три порции овощей на две порции фруктов.
В период ноябрь-май проводится витаминизация готовых блюд витамином "С" в организациях образования и воспитания с круглосуточным пребыванием воспитанников/учащихся.
В качестве напитков используются вода питьевая негазированная, молоко, фруктовые чаи, компоты, фруктово-ягодные напитки с термической обработкой с добавлением сахара не более 2,5% от веса готового продукта.
При приготовлении блюд используются такие методы как варка, запекание, приготовление на пару, тушение.
Читайте по теме:
Питание от школ до армии: как государство финансирует бесплатные обеды в Казахстане