/img/tv1.svg
RU KZ
Сотрудники военно-клинического госпиталя в Алматы не получают надбавку за работу с зараженными COVID-19

Сотрудники военно-клинического госпиталя в Алматы не получают надбавку за работу с зараженными COVID-19

А вот среди тех, кто не получил вообще никаких надбавок за работу с инфицированными коронавирусом, сотрудники военно-клинического госпиталя в Алматы.  

16 Июль 2020 16:50 985

Сотрудники военно-клинического госпиталя в Алматы не получают надбавку за работу с зараженными COVID-19

Это медучреждение было перепрофилировано под инфекционный стационар,  сообщает телеканал ATAMEKEN BUSINESS.

Согласно приказу министра здравоохранения, его работники имеют право на получение специальной надбавки в связи с высокими рисками заражения. Однако до сегодняшнего дня ни один медработник указанных денег так и не получил. Сейчас на прямую связь со студией выходит мой алматинский коллега Тимур Ермашев.

Подпишитесь на наш канал Telegram!

32 млрд тенге надбавок выплатили медработникам за борьбу с КВИ

За период с марта по июнь этого года Фонд социального медицинского страхования выплатил медицинским работникам более 32 млрд тенге дополнительно к заработной плате.  

27 Июль 2020 13:05 765

Всего из средств республиканского бюджета на надбавки выделено 38,1 млрд тенге. Наибольшую сумму выплат (42%, или 13,4 млрд тенге) получили работники второй группы риска: врачи, средние и младшие медработники провизорных стационаров, врачи и фельдшеры скорой медицинской помощи, в том числе при поликлиниках, а также врачи и средний медперсонал санитарной авиации в случаях их привлечения.

А по количеству преобладают медработники из третьей группы риска – это 52% всех медработников, получивших надбавки, или 80,5 тыс. человек. Отмечается ежемесячный рост числа медработников, которые привлечены к работе в опасных условиях с инфекцией. Если в марте надбавку получили свыше 19 тыс. сотрудников, то в июне их численность выросла до 53 тыс. человек. Кроме того, были приняты меры поддержки медицинских организаций – участников системы медстрахования.

“Сейчас наши больницы и поликлиники работают в невероятно трудных условиях. Чтобы поддержать их, фонд увеличил суммы авансирования до 50%. А для сохранения финансовой устойчивости сети сельских больниц обеспечено базовое финансирование при снижении объемов плановых медуслуг. Также на период пандемии фондом объявлен мораторий на проведение мониторинга договорных обязательств медорганизаций, как мы их называем – экспертиза качества медицинской помощи”, – отметил председатель правления НАО ФСМС Болат Токежанов.

Более миллиарда тенге из Фонда ОСМС получили павлодарские медики в виде надбавок

Пандемия коронавируса серьезно повлияла на приоритеты в расходах фонда.  

09 Июль 2020 16:15 604

На начало 2020 года бюджет системы здравоохранения Павлодарской области составил 57,7 млрд тенге. В этом объеме на долю финансирования обязательного социального медицинского страхования приходилось более 16,5 млрд тенге. В сравнении с 2019 годом доля ОСМС выросла на 36%.

В первые месяцы 2020 года, когда ситуация с распространением коронавируса только начинала набирать обороты, в регионе зафиксировали рост потребления медицинских услуг. Так, на 42,4% увеличился объем оказанных стационарных услуг. Почти в семь раз выросло количество консультативно-диагностических услуг. В том числе люди стали в 3,6 раза чаще пользоваться КТ,  почти в 16 раз – МРТ.

В марте-апреле 2020 года ввели режимы чрезвычайного положения и карантина. В связи с этим начали снижаться темпы оказания плановой медицинской помощи, что, в свою очередь, привело к сокращению доходов  медицинских организаций. В итоге Павлодарской области для возмещения затрат на оказание услуг по борьбе с COVID-19 дополнительно выделили 2,34 млрд тенге. Большая часть выделенного бюджета уйдет на надбавки медикам – 1,69 млрд тенге. Также из общей суммы 588,6 млн тенге направили на услуги по предотвращению распространения вируса и лечение уже заболевших. Еще 60 млн тенге потратят на ПЦР-исследования для диагностики коронавируса. Таким образом, общий бюджет системы здравоохранения Павлодарской области вырос до 60,6 млрд тенге.

Как сообщили в региональном филиале Фонда ОСМС, в борьбе с распространением коронавирусной инфекцией задействованы практически все медицинские организации области. Только за период с марта по май павлодарский филиал фонда выплатил 223 млн тенге за лечение больных с COVID-19, более миллиарда тенге в виде надбавок медикам, 27 млн тенге – ПЦР-исследования на выявление вируса COVID-19.

Денежные надбавки за это время получили 6,7 тыс. медицинских работников, размер которых варьируется в зависимости от степени риска. Так, по первой категории риска выплаты в регионе получили 298 человек на сумму 169,2 млн тенге, что в среднем на человека составляет 567 тыс. тенге за три месяца, или почти 190 тыс. тенге за месяц. По второй категории надбавки получили 1882 медика на сумму 478,1 млн тенге, что составляет 254 тыс. тенге за три месяца и почти 85 тыс. тенге за месяц. По третьей категории премировали 4,6 тыс. человек на 370,2 млн тенге, или 80,4 тыс. и 26,8 тыс. тенге соответственно. Не самые большие деньги, учитывая условия работы, и что подавляющая часть медработников в данный момент работают на износ. Сейчас врачам и медицинским работникам готовят выплату за июнь.

Чтобы стабилизировать финансовое состояние медицинских организаций, были пересмотрены тарифы на ряд медицинских услуг. Если раньше лечение в провизорных стационарах оплачивалось по тарифу в 11,6 тыс. тенге за один койко-день, то с 1 июля он был повышен на 89% и составляет теперь почти 22 тыс. тенге. Тариф на лечение в круглосуточных стационарах увеличили с 15,1 тыс. тенге до 32,2 тыс. тенге – на 113%. Также, учитывая сложность работы с реанимационными пациентами, для их лечения был введен специальный тариф – 69,9 тыс. тенге за койко-день.

Ажиотаж в социальных сетях вызвало введение мобильных бригад, в обязанности которых входит наблюдение за пациентами с симптомами коронавируса и пневмонии. Местные жители возмутились, что стоимость выезда мобильной бригады составит 5,4 тыс. тенге.  Однако данная услуга, как и вышеназванные тарифы, для населения бесплатны и оплачиваются из Фонда ОСМС.

Напомним, по состоянию на 9 июля в Павлодарской области зафиксировано 1564 случая заражения коронавирусной инфекцией. За последнюю неделю, со 2 по 9 июля, прирост составил 366 человек, или 30,5%. 14 случаев закончились летальным исходом. При этом только за июнь в Павлодарской области умерли 27 человек от пневмонии, всплеск которой по совпадению зафиксирован сейчас в регионе.

Руслан Логинов

Подпишитесь на наш канал Telegram