/img/tv1.svg
RU KZ
Совет ЕЭК принял техрегламент ЕАЭС на алкогольную продукцию

Совет ЕЭК принял техрегламент ЕАЭС на алкогольную продукцию

Теперь понятие «слабоалкогольные» не допускается применять для алкогольных напитков с объемной долей этилового спирта 7% и более.Техрегламент на алкоголь вступит в силу  через два года после официального опубликования.

08 Декабрь 2018 20:16 605

Совет ЕЭК принял техрегламент ЕАЭС на алкогольную продукцию

Совет Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) принял техрегламент Евразийского экономического союза (ЕАЭС) «О безопасности алкогольной продукции», информирует сайт Комиссии.

Техрегламент устанавливает обязательные для применения и исполнения в странах ЕАЭС требования безопасности к алкоголю и процессам его производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации, а также к маркировке, упаковке, процедуры оценки соответствия.

Государства-члены будут обеспечивать обращение на своих территориях алкогольных товаров без предъявления дополнительных требований по отношению к содержащимся в техрегламенте, и без проведения дополнительных процедур оценки соответствия.

Документ определяет основные понятия, виды и наименования алкогольной продукции и ее идентификационные признаки. К ней отнесена пищевая продукция, изготовленная без использования или с использованием этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и (или) спиртосодержащая пищевая продукция с объемной долей этилового спирта более 0,5%.

В техрегламенте в качестве видов алкогольной продукции определены этиловый спирт, спиртные напитки, слабоалкогольные напитки, дистилляты, винодельческая, пивоваренная, медоваренная продукция, спиртосодержащая пищевая продукция. Также техрегламентом установлено, что понятие «слабоалкогольные» не допускается применять для алкогольных напитков с объемной долей этилового спирта 7% и более.

Документ устанавливает четкие показатели для идентификации пива и пивных напитков,  разграничивая их по сырьевому составу, определяет верхние допуски по возможности замены солода зерном, применению сахаросодержащих продуктов в зерновом сырье, использованию фруктовых компонентов.

В соответствии с решением Совета ЕЭК техрегламент на алкоголь вступит в силу  через два года после официального опубликования на информационном портале ЕЭК, что обеспечит плавный переход производителей алкогольных напитков на единые обязательные требования.

Установлены переходные положения к техрегламенту ЕАЭС на алкогольную продукцию

Коллегия ЕЭК рассмотрела вопросы в сферах макроэкономики, торговли, таможенного сотрудничества, цифровизации экономики, либерализации рынка услуг, промышленности, технического регулирования, фармацевтики, функционирования внутренних рынков стран ЕАЭС.  

17 Апрель 2019 11:54 385

Коллегия ЕЭК установила переходные положения к техническому регламенту ЕАЭС «О безопасности алкогольной продукции», вступающему в силу с 9 января 2021 года. Об этом сообщила пресс-служба ЕЭК.      

Определено, что до 9 января 2024 года в странах ЕАЭС допускаются производство и выпуск в обращение алкоголя по документам об оценке соответствия этой продукции требованиям, ранее установленным актами, входящими в право союза, и законодательством государства-члена, выданных или принятых до дня вступления в силу техрегламента. Обращение такой продукции допускается в течение срока ее годности, установленного изготовителем.

Технический регламент ЕАЭС «О безопасности алкогольной продукции» принят решением Совета комиссии в декабре 2018 года. Он устанавливает обязательные для применения и исполнения в странах ЕАЭС требования безопасности к алкогольной продукции и процессам ее производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации, а также требования к маркировке, упаковке и процедуры оценки соответствия.

Утверждены классификаторы в сфере обращения лекарств и медизделий – классификатор лекарственного растительного сырья и классификатор областей медицинского применения медицинских изделий.

Документы разрабатывались профильными рабочими группами, созданными при коллегии ЕЭК. Решением предусмотрено включить классификаторы в состав ресурсов единой системы нормативно-справочной информации союза. Министерство здравоохранения Кыргызской Республики определено оператором по ведению классификаторов. Их предполагается использовать при электронном взаимодействии между уполномоченными органами государств-членов и реализации общих процессов в сфере обращения лекарств и медизделий.

Внесены изменения в перечень стандартов, обеспечивающих проведение исследований (испытаний) и измерений продукции для применения и исполнения требований технического регламента союза «О безопасности упаковки» и осуществления оценки соответствия такой продукции, предусматривающие корректировку сроков применения ряда методических указаний и методических рекомендаций.

Коллегия ЕЭК классифицировала ряд товаров в соответствии с единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД) ЕАЭС.

В частности, газохол – продукт, который применяется в качестве моторного топлива в поршневых двигателях внутреннего сгорания с искровым зажиганием – классифицирован в товарной позиции 2710 Н ВЭД ЕАЭС; препарат на основе живых молочнокислых бактерий классифицирован в подсубпозиции 3002 90 500 0 ТН ВЭД.

ЕЭК и СНГ намерены сотрудничать в сфере трудовой миграции и социальной защиты трудящихся

25 Сентябрь 2018 12:50 572

Фото: ЕЭК

Вопросы более тесного взаимодействия Исполкома Содружества Независимых Государств (СНГ) и Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) в сфере трудовой миграции, а также сотрудничества в разработке нормативно-правовых актов были затронуты в ходе заседания Консультативного совета по труду, миграции и социальной защите населения государств-участников СНГ 21 сентября в Душанбе (Республика Таджикистан). Об этом сообщила пресс-служба ЕЭК.   

В работе совета приняла участие директор Департамента трудовой миграции и социальной защиты ЕЭК Паиза Суюмбаева. Она подчеркнула значимость взаимодействия ЕЭК и Исполкома СНГ в области регулирования рынка труда, занятости и социальной защиты населения.

«Налаживание более тесного сотрудничества в сфере трудовой миграции и социальной защиты между нашими организациями является взаимовыгодным процессом, учитывая ту роль, которую играет СНГ в формировании современной правовой основы регулирования миграционных процессов на постсоветском пространстве», – отметила Паиза Суюмбаева.

Представитель ЕЭК ознакомила участников с работой ЕЭК, направленной на повышение мобильности и социальной защищенности трудящихся стран Союза. Паиза Суюмбаева отметила, что сегодня в ЕАЭС рассматриваются вопросы дальнейшего развития единого рынка труда, в том числе организованного привлечения трудящихся и предоставления тем, кто имеет долгосрочные трудовые контракты, статуса временно проживающих в государстве трудоустройства.

«Один из вопросов, которые прорабатывает Комиссия, – возможность законодательного закрепления права на временное или постоянное проживание в государстве трудоустройства гражданам Союза, имеющим долгосрочные трудовые договора, – сообщила Паиза Суюмбаева. – Трудящиеся Союза обеспечены местом и средствами проживания, платежеспособны и востребованы работодателем, поэтому это было бы возможно».

Представитель ЕЭК также рассказала о проекте Соглашения о пенсионном обеспечении трудящихся государств-членов ЕАЭС, который проходит процедуру внутригосударственных согласований в странах Союза.

Участники совета обсудили работу над проектом Соглашения о сотрудничестве в сфере содействия занятости населения государств-участников СНГ. Члены Консультативного совета поддержали инициативу российской стороны о разработке проекта документа об организованном наборе и привлечении граждан государств-участников СНГ для осуществления временной трудовой деятельности на территории другого государства-участника СНГ в формате отдельного многостороннего межправительственного соглашения.

Также в центре внимания совета были вопросы разработки и совершенствования национальных баз данных государств-участников СНГ о наличии вакантных мест и возможностях трудоустройства граждан СНГ, а также ход выполнения мероприятий по формированию общего рынка труда и регулированию миграции рабочей силы на 2017–2020 годы.

Кроме того, представитель Межпарламентской Ассамблеи государств-участников СНГ проинформировала членов совета о разрабатываемом проекте Соглашения о банке недействительных документов, удостоверяющих личность, государств-участников СНГ. В этой связи участники подчеркнули важность обмена информацией между Исполкомом СНГ и ЕЭК. Представители сторон договорились о сотрудничестве и участии экспертов организаций в разработке нормативно-правовых актов в сфере трудовой миграции.

Справка:

Консультативный совет по труду, миграции и социальной защите населения государств-участников СНГ создан в соответствии с Межправительственным соглашением от 13 ноября 1992 года. Основными задачами Консультативного совета являются содействие формированию согласованной политики и мер по ее проведению в области трудовых отношений и социального партнерства, охраны труда, взаимодействия в решении проблем трудовой миграции и занятости, социальной защиты населения и охраны здоровья граждан, подвергшихся воздействию радиации.

В заседании приняли участие члены Консультативного совета и их уполномоченные представители и эксперты от Азербайджана, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана и Узбекистана, наблюдатели в Консультативном совете от Межпарламентской Ассамблеи государств-участников СНГ, Всеобщей конфедерации профсоюзов, Международного союза «Содружество общественных организаций ветеранов (пенсионеров) независимых государств», Белорусского национального технического университета – базовой организации государств-участников Содружества Независимых Государств по подготовке, переподготовке и повышению квалификации кадров по нормированию труда, а также представители Евразийской экономической комиссии, Федеральной службы по труду и занятости (Российская Федерация) и Исполнительного комитета СНГ.