Совокупная чистая прибыль банков в 2020 году может снизиться почти в три раза

Совокупная чистая прибыль банков в 2020 году может снизиться почти в три раза

02 Апрель 2020 21:24 4706

Совокупная чистая прибыль банков в 2020 году может снизиться почти в три раза
В S&P обозначили три фактора, которые повлияют на сектор.

В этом году показатели прибыльности казахстанского банковского сектора снизятся, а совокупная чистая прибыль уменьшится с 800 млрд тенге в 2019 г. примерно до 300 млрд тенге в 2020 г. Такие данные содержатся в опубликованном отчете рейтингового агентства S&P Global Ratings.

«Несмотря на то, что мы ожидали стабилизацию и постепенное восстановление показателей банковского сектора в 2020-2021 гг., в настоящее время мы отмечаем три новых угрозы, с которыми казахстанские банки столкнутся в ближайшем будущем», - отмечается в отчете S&P. В числе рисков: значительное снижение цен на нефть, высокая волатильность тенге и пандемия коронавируса.

В агентстве называют перспективы роста банковского сектора Казахстана неопределенными в 2020 г. в связи с описанными этими угрозами. Оценка качества активов снизила неопределенность в отношении потребностей в формировании провизий по проблемным кредитам, выданным в прошлые годы, однако все еще неясно, насколько сильным будет негативное влияние на банковский сектор со стороны ухудшившихся перспектив экономического роста, волатильности обменного курса и возможных нарушений операционной деятельности, связанных с мерами противодействия распространению вируса COVID-19.

«Мы отмечаем, что правительство и регулирующий орган приняли ряд мер по поддержке кредитной активности казахстанских банков в 2020 г., включая предоставление 600 млрд тенге предприятиям МСБ на благоприятных условиях и снижение риск-весов для кредитов предприятиям МСБ и валютных кредитов», - отмечают аналитики.

Вместе с тем они полагают, что, хотя кредитные риски в казахстанской экономике и остаются чрезвычайно высокими, в настоящее время банковский сектор имеет более благоприятные показатели капитализации и относительно высокий запас ликвидности, поэтому он лучше подготовлен к кризису, чем в 2014 и 2008 гг.

Также, по мнению аналитиков S&P, казахстанский банковский сектор аккумулировал значительные запасы ликвидности, которые должны дать ему возможность справиться с возможной нестабильностью на рынке. Согласно данным регулирующего органа, совокупный объем ликвидных активов (включая денежные средства, средства на счетах в банках и ценные бумаги) составлял около 44% совокупного объема активов банковского сектора по состоянию на 1 марта 2020 г.

«Вместе с тем мы отмечаем, что ликвидность распределена между банками крайне неравномерно и небольшие банки в большей степени подвержены рискам, связанным со стрессовыми ситуациями. Мы также отмечаем, что в отличие от сопоставимых стран, в частности России, набор инструментов предоставления ликвидности на казахстанском рынке по-прежнему не так широк», - сообщается в отчете. 

Показатели прибыльности казахстанского банковского сектора, как отмечалось снизятся.

«Мы ожидаем, что уровень расходов на формирование провизий может остаться высоким и будет составлять около 5% совокупного объема кредитов банковского сектора в 2020 г., что в целом соответствует уровню прошлого года (согласно отчетности). По нашему мнению, высокий уровень расходов на создание провизий будет связан с ожидаемыми проблемами у предприятий МСБ, которые испытывают трудности из-за карантинных мер в связи с распространением коронавируса, а также у физических лиц, пострадавших от приостановки деятельности организаций. На долю кредитов предприятиям малого и среднего бизнеса и физическим лицам приходится около 56% совокупного кредитного портфеля, что обусловливает дополнительные риски для казахстанских банков», - напомнили аналитики.

Они также полагают, что заемщики могут воспользоваться послаблением, предложенным регулирующим органом розничным клиентам и компаниям МСБ, пострадавшим от неблагоприятной экономической ситуации, и перестать погашать кредиты.

В агентстве также прогнозируют уменьшение чистого процентного дохода банков в связи со снижением спроса корпоративных и розничных клиентов на кредиты в период действия карантина и, возможно, после его окончания.

«Мы также ожидаем снижения чистой процентной маржи банков вследствие того, что изменение процентов по краткосрочным вкладам клиентов может происходить более быстрыми темпами, чем изменение процентов по долгосрочным кредитам», - подчеркнули аналитики РА.

В целом, по их прогнозам, показатели прибыли казахстанских банков будут и в дальнейшем существенно различаться, при этом у большинства банков они будут находиться на уровне безубыточности в 2020 г. в связи с увеличением расходов на формирование провизий.

Жанторе Касым

122261

Материалы по теме:

udalenka-pozvolyaet-sekonomit-408-rabochih-chasov

aktoty-raimkulova-prizvala-turoperatorov-gotovit-novye-turpakety-vnutri-strany

polozhenie-dzyudoistov-rk-v-olimpijskom-rejtinge-ijf

kazahstan-snizil-prognoz-na-vvp-v-2020-godu

pavlodarskim-pensioneram-budut-prinosit-pensiyu-domoj

загрузка

×